Группа ГАЗ намерена до 2030 года запустить в серию беспилотные автомобили

Группа ГАЗ собирается начать серийное производство самодвижущихся автомобилей до 2030 года. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор компании Гюнтер Хайден в ходе соревнований роботизированных транспортных средств «Робокросс-2015» на испытательном полигоне Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

«Это уже не фантастика, эти технологии становятся частью реальности. К 2025–2030 годам мы выйдем на массовое производство беспилотных автомобилей», — сказал он.

На ежегодных соревнованиях, начавшихся в 2013 году, Группа ГАЗ представляет беспилотную «Газель», которая двигается автономно со скоростью 10–20 км/ч, но, как уверяют разработчики, может и быстрее. «Главное сейчас — это юридические проблемы и менталитет людей: представьте себе человека, сидящего на заднем сиденье машины, а за рулем никого нет», — отметил Хайден.

С исполнительным директором согласен руководитель общероссийской программы «Робототехника» Максим Петров. «Представьте себе ДТП, где за рулем машин нет водителей, как вести себя ГАИ в этой ситуации? Так что вопросов очень много, и они лежат не в технической плоскости, а юридической и социальной», — пояснил он.

По словам Петрова, крупные мировые автогиганты уже давно имеют разработки беспилотных автомобилей. «У Daimler в США грузовики ездят, у Toyota и Nissan в Японии легковые машины в потоке ездят, но это все штучные варианты», — сказал он. Петров добавил, что сроки серийного выпуска беспилотных автомобилей разными мировыми компаниями оцениваются по-разному — от 2018 до 2030 годов.