Дорогам восточной Украины из-за войны нанесен ущерб на 2,2 млрд гривен

Сумма ущерба, нанесенного дорожной инфраструктуре на востоке Украины из-за боевых действий, составила уже 2,2 млрд гривен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Укравтодор».

По данным ведомства, по состоянию на начало текущей недели в Донецкой и Луганской областях повреждены или разрушены 30 мостов и путепроводов общей протяженностью 2,708 км и почти 1 тыс. км автомобильных дорог общего пользования. По словам председателя «Укравтодора» Сергея Подгайного, восстановление дорожной инфраструктуры Донбасса должно начаться после освобождения его территории.

«Знаю, что все подрядные организации, которые ремонтировали автомобильные дороги на территориях Донецкой и Луганской областей, захваченных боевиками, прекратили работы, однако ни одного договора с ними мы не разорвали. Наоборот, мы должны определить исполнителей работ и для тех объектов, которые были повреждены или разрушены в результате боевых действий», — пояснил он.

Начальник Службы автомобильных дорог в Донецкой области Геннадий Савченко отметил, что к настоящему времени уже проведен ряд тендеров на выполнение ремонта объектов, где работы были запланированы или начаты ранее. «Кроме того, сейчас проводятся открытые торги на обследование и проектно-изыскательские работы девяти из 13 искусственных сооружений, частично или полностью разрушенных в результате боевых действий. Еще четыре ныне находятся на территориях, подконтрольных террористам», — добавил Савченко.