Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

России поменяют ОСАГО

С 1 июля все выданные полисы ОСАГО станут недействительны

Даниил Ломакин 11.02.2016, 20:01
Юрий Смитюк/ТАСС

В ближайшее время более 40 млн российских водителей придется поменять свои действующие полисы ОСАГО. Уже летом власти планируют ввести в обращение бланки нового образца, что должно серьезно осложнить жизнь мошенникам, торгующим по всей стране фальшивыми страховками. При этом все расходы на реформу лягут на страховщиков. Эксперты решение критикуют — они уверены, что масса автовладельцев все равно не станет менять полисы, а остальным придется стоять в очередях.

Всех автовладельцев к 1 июля 2016 года обяжут поменять действующие полисы ОСАГО на новые. В борьбе с мошенниками страховщики намерены серьезно усилить защиту бланков. Получать новый полис придется, даже если срок действия старого еще не истек. Громкое решение в четверг озвучил Российский союз автостраховщиков (РСА).

По данным РСА, в России реализуется порядка 1 млн поддельных полисов ОСАГО в год при общем объеме 42 млн полисов. «Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит страхователей задуматься, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснил суть инициативы глава РСА Игорь Юргенс.

В пресс-службе союза «Газете.Ru» пояснили, что названная дата массовой замены полисов ОСАГО еще не точная и переход на новые бланки может произойти позже.

«Даты могут быть скорректированы, но не сильно, — рассказали в РСА. — Мы уже сейчас анонсировали дату, чтобы четко обозначить, что это точно произойдет».

В РСА также отметили, что новые бланки позволят свести на нет появление поддельных полисов в течение трех лет.

Как будет организован процесс обмена полисов и что грозит тем, кто не успеет сделать это в срок, страховщики пока не уточняют.

Представители союза уверяют, что водителям не придется нести дополнительные расходы — издержки массового обмена полисов лягут на плечи страховых компаний.

По предварительным данным, для компании цена бланков вырастет на 6–15%. Окончательного решения на этот счет пока нет.

«Сейчас бланк полиса стоит порядка 4,7 рубля. Вот увеличение составит, может быть, копеек 20 на один новый полис. Но конечная стоимость полиса для автовладельца не изменится», — заявил в четверг исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин отмечает, что возможность скопления очередей в офисах страховщиков — главный вопрос, над которым идет активная работа. «Безусловно, мы постараемся купировать традиционный русский авось, — говорит Соломатин «Газете.Ru». — Есть несколько вариантов, как избежать коллапса при замене полисов, и они прорабатываются сейчас».

Собеседник отмечает, что в 2015 году был зафиксирован резкий рост количества поддельных полисов ОСАГО. «Поэтому и было принято решение оперативно ввести в обращение новые бланки полисов. Это решение всецело поддержали госорганы, в том числе и ГИБДД», — говорит он.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов раскритиковал инициативу РСА — он считает, что она ударит в первую очередь по законопослушным автовладельцам. «Сейчас продажа полисов и так на пределе, бланков хватает впритык, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. — Недавно, перед тем как были повышены тарифы на ОСАГО, в офисах страховщиков были огромные очереди из желающих успеть приобрести страховку по старым ценам. Понятное дело, полисов не хватало. Еще хуже будет в случае единовременной замены старых бланков на новые. Уверен, что многие водители просто не захотят стоять в очередях и продолжат ездить со старыми бланками».

По словам активиста, отказать в выплате страховки в случае ДТП страховщик все равно не сможет, поскольку сам договор страхования по сути никак не связан с бланком.

«В результате возникнет обратный эффект: автовладельцев, оказавшихся, так сказать, в серой зоне, станет еще больше.

Важно отметить и то, что сначала страховщики добились необоснованного повышения тарифов на ОСАГО, а теперь жалуются на рост числа автовладельцев, которые ездят с поддельными полисами. Это же очевидно, что спонсировать аппетиты страховых компаний одни водители не хотят, а другие — не могут», — говорит Шкуматов.

Кроме того, собеседник сомневается, что у РСА есть полномочия принимать решения о переходе на новые бланки ОСАГО. «На мой взгляд, такого права у них нет — это может происходить только по указанию регулятора, то есть Центробанка», — отмечает Шкуматов.

Помимо введения новых бланков страховщики намерены принять еще ряд мер по пресечению распространения подделок. В частности, будет усилен контроль за источниками распространения фальшивых полисов.

В РСА заявляют, что работа в этом направлении ведется уже несколько месяцев, за которые снято с делегирования 41 доменное имя; заблокированы 19 хостинг-аккаунтов, 104 аккаунта и 73 группы в соцсетях; устранены нарушения на 11 ресурсах; удалены 192 публикации на форумах и досках объявлений.

Не исключено, что для автовладельцев, которые решили сэкономить в кризис и вообще не приобретать ОСАГО, могут ввести более высокий штраф.

«В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса, — заявил Игорь Юргенс.

— Особенно актуально такое решение в связи с тем, что с 1 января 2016 года начал действовать порядок 50-процентного дисконтирования штрафа при уплате в течение 20 дней. Такая мера частично служит мотиватором к использованию подделок, поэтому важен дополнительный экономический рычаг в виде повышенного штрафа для тех, кто ездит без полиса или использует фальшивый бланк».

Уже в ближайшее время контроль за наличием легального полиса может быть доверен камерам фотофиксации. В рамках пилотного проекта наличие страховки будут проверять у водителей, пойманных за превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на выделенную полосу.