Audi окольцевал Ducati

Компания Audi AG окончательно оформила сделку по приобретению производителя люксовых мотоциклов Ducati

Приобретение Ducati поможет Audi создать свою модель скутера
Приобретение Ducati поможет Audi создать свою модель скутера

Фотография: inautonews.com

Компания Audi закрыла сделку по приобретению итальянского производителя элитных мотоциклов Ducati. С помощью Ducati немецкий автопроизводитель рассчитывает наладить собственное производство мотоциклов.

Немецкая компания Audi AG окончательно оформила покупку итальянского производителя люксовых спортбайков Ducati. О самой сделке было объявлено еще в апреле, однако официально завершить ее стороны смогли только сейчас.

Покупка Ducati Motor Holding была осуществлена итальянской «дочкой» немецкого автогиганта компанией Automobili Lamborghini S.p.A. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила 860 млн евро. Помимо известного производителя люксовых спорткаров Lamborghini Audi AG в Италии принадлежит еще и компания Italdesign.

Как сообщается в пресс-релизе Audi, в состав нового совета директоров Ducati войдут пять человек. Возглавит совет глава правления Audi AG Руперт Штадлер, со стороны покупателя в него также войдут Хорст Глейзер и Аксель Штробек. С итальянской стороны членами совета станут Габриэле дель Торкио и Клаудио Доменичали. Кроме того, дель Торкио станет председателем правления Ducati Motor Holding и войдет совет директоров Automobili Lamborghini SPA.

Официальный представитель Audi Юрген де Греве, в свою очередь, заявил в четверг, что нынешние менеджеры Ducati «останутся на борту и будут отвечать за все бизнес-операции».

Немецкий концерн Volkswagen, который владеет Audi AG, проявлял интерес к Ducati еще в 2008 году, однако переговоры зашли в тупик из-за цены сделки, и итальянский мотопроизводитель начал сотрудничество с компанией Mercedes-AMG.

На последнем автосалоне в Болонье публике были представлены плоды совместной работы дизайнеров и инженеров двух компаний — SLK 55 AMG и Ducati Streetfighter 848. На всех презентация и билбордах они всегда изображались вместе, причем желтого цвета. Совместная продукция двух компаний была представлена и на последнем автосалоне во Франкфурте. После того как в Ducati всерьез заинтересовались сотрудничеством с Audi, компания Mercedes поспешила разорвать все связи с итальянцами.

Несколько дней назад директор по продажам и член правления Audi AG Петер Шварценбауэр заявил, что компания нуждается в спортивном минивэне и мотоцикле. Он пояснил, что Audi не собирается просто заимствовать одну из моделей Ducati, вместо этого при помощи итальянских специалистов и технологий будет разработана абсолютно новая двухколесная машина. Будет ли она принадлежать к категории люксовых спортбайков, пока неясно.

«Компания Ducati является признанным мировым лидером в производстве спортивных мотоциклов и имеет многолетние традиции в этой сфере. Она обладает богатым опытом в разработке мощнейших двигателей и облегченных конструкций, а также является одной из наиболее рентабельных компаний — производителей мотоциклов. Эти качества делают ее очень привлекательной для Audi», — заявил в апреле по поводу сделки Штадлер.

«Для развития бренда Audi мы должны использовать все возможности, которые возникают в связи с глобализацией, и мы это делаем. Все сотрудники Audi с нетерпением ожидают момента, когда они приступят к совместной работе с коллегами из Ducati», — вторил ему председатель главного производственного совета Audi AG Петер Мош.

Компания Ducati была основана братьями Адриано и Марчелло Дукати в Болонье в 1926 году.

Первоначально компания называлась Societa Scientifica Radiobrevetti Ducati и занималась производством радиодеталей, а с 1949 года переключилась на мотоциклы. Центральный офис и производственные цеха расположены в Болонье. Кроме того, Ducati, ориентируясь на азиатский рынок, с 2011 года выпускает мотоциклы на собственном производстве в Таиланде. По прогнозам экспертов, именно в этом регионе в ближайшие годы ожидается значительный рост моторынка.

В 2011 году Ducati удалось продать около 42 тыс. мотоциклов и заработать не менее 480 млн евро. Штат сотрудников компании насчитывает около 1100 человек.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня