Пенсионный советник

«Отбери у этой суки права!»

ГИБДД проверяет информацию об угрозах оружием со стороны гаишников на Кутузовском

Михаил Лобачев, Евгений Шипилов 18.07.2011, 19:59

ГИБДД Москвы проводит проверку по факту конфликта между женщиной-водителем и сотрудниками ДПС. Как утверждает муж москвички, на требование пропустить кортеж с мигалкой женщина отреагировала не сразу, за что ее остановил патруль, инспекторы ее оскорбляли и угрожали оружием. В ГИБДД настаивают, что это провокация.

Как рассказал «Газете.Ru» москвич Александр Ноздрачев, в пятницу, 15 июля, около 19.00 его жена Ксения ехала по Кутузовскому проспекту в сторону области на своем автомобиле Toyota RAV4. В районе Триумфальной арки ее догнал полицейский автомобиль, сопровождавший представительскую иномарку. «Сзади ехала машина сопровождения и черный Mercedes со спецсигналом. Они потребовали уступить дорогу. Ксения включила поворотник, пыталась уступить, но там был очень плотный поток. В результате им удалось ее объехать по начавшейся разделительной полосе, — рассказал Ноздрачев «Газете.Ru» — Через 500 метров ее остановил экипаж ДПС. Потребовали припарковаться на обочине и спросили, почему она не пропускала. У нее взяли права, начали оформлять протокол, затем их вернули, то есть забирать их не намеревались.

В это время у инспектора по рации прозвучала команда: «Отбери у этой суки права!» «После этого сотрудник ДПС начал требовать права обратно», — рассказывает Александр.

Отдать удостоверение женщина отказалась, сославшись на то, что полицейский ей не представился. Она закрылась в автомобиле и позвонила мужу, который прибыл на место происшествия примерно через 10 минут. Номер «Мерседеса» со спецсигналом она не запомнила.

«Инспектор ходил вокруг нее, стучал в стекло и требовал выйти. Я подошел к нему, попросил представиться и объяснить, что здесь происходит. На что получил грубый ответ, что это не мое дело и что он с моей женой разберется сам», — рассказал Ноздрачев.

Затем Александр, усадив свою жену в свой автомобиль, попытался уехать. Ксения, находящаяся на раннем сроке беременности, пожаловалась на плохое самочувствие. Сам Александр по профессии врач.

При этом человек в полицейской форме так и не назвал своей фамилии и должности, а вместо этого преградил путь и достал оружие. «Он перегородил мне дорогу, в нецензурной форме объяснил мне, что выехать он мне не даст, и достал пистолет из кобуры. Я заглушил мотор, вышел, включил камеру и стал фиксировать всё, что происходит. Он вызвал подкрепление. Приехало еще пять машин и в общей сложности восемь сотрудников милиции. Двое из них с автоматами», — описывает Ноздрачев. После обращения в службу собственной безопасности ГИБДД Александру перезвонили и сообщили, что его жена «украла свои права у сотрудника ГИБДД». Позднее Александр и Ксения обратились в ГИБДД через форму для сообщений граждан на официальном сайте ведомства.

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» заявили, что по данному инциденту проводится служебная проверка, опрашиваются очевидцы.

«Если с нашей стороны было что-то неправомерно, то сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявили в ведомстве.

В то же время источник в столичной ГИБДД подчеркнул, что проводится проверка и действий водителя, которой грозят санкции за непропуск автомобиля с мигалкой. «У нас в соответствии с ПДД водитель обязан пропустить транспортное средство с включенным проблесковым маячком, — сказали в ГИБДД. — Если это подтвердится, то водителю грозит штраф от 300 до 500 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев». В отношении нее составлен протокол, водительское удостоверение изъято.

По словам собеседника в ведомстве, сотрудник ДПС, замешанный в конфликте, характеризуется положительно. «За время службы жалоб на него не было, нареканий не вызывал», — подчеркнул представитель полиции.

В ведомстве считают, что муж водителя своим поведением провоцировал инспектора. Кроме того, женщина недавно поменяла водительское удостоверение на документ нового образца и «психологически, видимо, не готова была с ним расстаться».

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов сомневается, что непредъявление удостоверения сотрудниками ДПС является достаточным основанием для того, чтобы считать их ненастоящими и уезжать с места остановки. «Это достаточно сложный теоретический вопрос. В принципе, если люди были в форме сотрудников ДПС и на служебных машинах ДПС, то одного факта того, что они не показали удостоверение, маловато, чтобы предполагать, что это не сотрудники, тем более в центре Москвы. Я думаю, что этого недостаточно, чтобы собраться и уехать», — пояснил юрист «Газете.Ru».

Оказавшейся в похожей ситуации в октябре 2010 года жительнице Екатеринбурга Юлии Герасимович лишения водительских прав удалось избежать.

Сотрудники ГИБДД изъяли у женщины, ехавшей за рулем Peugeot 308, водительское удостоверение после того, как она не пропустила кортеж полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. Сама она утверждала, что не имела возможности уступить дорогу.

Инцидент получил широкую огласку после того, как Герасимович процитировала в Twitter фразу милиционера о том, что «автомобиль полпреда — это вам не какая-нибудь «скорая».

В итоге ГИБДД провела проверку и встретилась с Герасимович, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия. «С учетом противоречивых мнений принято решение о прекращении административного производства по данному факту», — заявил тогда начальник управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин.