Пенсионный советник

«Кареты» для лета

Лучшие автомобили для летних путешествий

Ярослав Гронский 24.04.2008, 13:11

Forbes опубликовал рейтинг «лучших автомобилей для летних путешествий» (Best Cars For a Summer Road Trip). В список попали только самые комфортные, надежные и безопасные модели.

С наступлением теплых деньков у многих возникает непреодолимое желание вырваться куда-нибудь на природу. Несмотря на быстро растущие цены на топливо, автомобилисты не намерены отказываться от дальних увлекательных поездок, особенно в свете приближения летнего сезона. С каждым годом автомобильный туризм все больше набирает популярность. Специально для тех, кому не хочется сидеть в душных и пыльных стенах города, американское издание Forbes опубликовало список моделей, которые, по мнению специалистов журнала, идеально подходят для дальних поездок, являются наиболее комфортными, вместительными, а также экономичными и безопасными.

Все автомобили, попавшие в рейтинг, оборудованы полным комплектом подушек безопасности и все получили 4 балла из 4 возможных при переднем и боковым краш-тесте организации NHTSA.

Абсолютным лидером этого рейтинга был признан 5-местный кроссовер Honda CR-V. Он отлично подходит для путешествий даже по плохим дорогам и обеспечивает максимальный уровень комфорта. Его отметили благодаря вместительности кузова, удобным креслам и самому объёмному багажнику среди автомобилей подобного класса, что немаловажно для долговременных поездок.

Помимо этого, для определения уровня комфорта машин оценивался и такой показатель, как пространство для ног в салоне. В автомобилях Kia Optima и Nissan Quest у пассажиров в пути не затекут ноги. А вот кроссовер Lincoln MKX и минивэн Nissan Quest отличились большими объёмами салона при сложенных сиденьях. Это может пригодиться, чтобы перевезти мебель на дачу.

За дополнительный комфорт Forbes отметил Chevrolet HHR, который комплектуется кондиционером с фильтрацией салона, дорогостоящей аудиосистемой, навигацией, управляющейся голосом и системой стабилизации курсовой устойчивости.

Лучшим компактным седаном лидером назвали Nissan Sentra, а среди больших седанов лучшим признан Ford Taurus, где были отмечены 8 подстаканников и складывающиеся сидения.

Также при составлении рейтинга специалисты Forbes руководствовались результатами опроса покупателей, опубликованного изданием Consumer Reports. Автомобилисты оценивали маневренность автомобилей на дороге, а также радиус разворота, который указывает на возможную легкость парковки. Все модели были оценены потребителями как «хорошие», а вот Volkswagen Golf GTI стал единственным исключением — по мнению покупателей, он достоин такого эпитета как «превосходный».

Среди моделей в кузове купе первым оказался Ford Focus. Он попал в рейтинг, в первую очередь, за свою экономичность — его средний расход топлива составляет 5,3 литра на 100 км за городом, а в городе — 8,7 литра на 100 км пути. Здесь учитывалось соотношение объема кузова и прожорливость двигателя. Так, например, самым экономичным автомобилем из рейтинга оказался Mini Cooper от BMW, но его крохотный салон не позволил ему занять первое место.