Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смерть карбюратора

В четверг правительство России утвердило введение экологических норм «Евро-2» для автомобилей. Стандарт начнет действовать с апреля 2006 года. Правда, экологи считают, что для заметного очищения воздуха в городах этого недостаточно.

Правительство на заседании в четверг подписало регламент введения в России экологических норм для автомобилей. С весны 2006 года все машины, которые производят и ввозят в страну, должны будут соответствовать нормам «Евро-2».

Для российских производителей «Евро-2» будет означать полный отказ от карбюраторов, а для покупателей машин — увеличение минимальной цены машины на $400–500.

Кроме того, в регламенте устанавливаются и экологические нормы на автомобильное топливо, без которых вводить нормы выше «Евро-2» просто бессмысленно.

Ввести «Евро-2» чиновники планировали еще с 2004 года, после принятия концепции развития отечественного автопрома. Решение несколько раз переносилось, и российские автопроизводители успели хорошо подготовиться к переменам, поэтому никаких проблем во введении экологических стандартов не видят. «Практически все наши автомобили и так соответствуют «Евро-2» или «Евро-3», — сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа. — А сейчас мы начинаем производство «десяток» и «Нив», соответствующих «Евро-4». Представитель завода также добавил, что пока еще выпускается карбюраторная «классика», но за полгода и их переведут на систему впрыска топлива.

Пресс-секретарь группы компаний «Северсталь-авто» (туда входят УАЗ, Завод малолитражных автомобилей, и Заволжский моторный завод) Андрей Котерев обещает, что к моменту вступления регламента в силу вся продукция предприятий будет соответствовать «Евро-2». «Переоборудовать одну машину с «Евро-0» на «Евро-2» стоит от $500 до $700, — объяснил Котерев. — Из-за этого, конечно, машины подорожают, но это нормальный процесс». Он также заметил, что очень важно, чтобы правительство регламентировало ввоз подержанных иномарок. «А то будут созданы условия для недобросовестной конкуренции. С одной стороны, отечественные предприятия, которые платят налоги, модернизируют производство, а с другой — дешевые и неэкологичные иномарки. Этого надо избежать», — сказал он.

<1>Горьковский автозавод тоже готов к вступлению в силу регламента. Правда, в отличие от ВАЗа там пока не спешат делать свои машины экологичными. «Мы еще год назад выпустили экспериментальную партию машин, соответствующих «Евро-2», — рассказал пресс-секретарь ГАЗа Сергей Луговой. — Но переводить все производство, пока не был подписан регламент, не стали».

Координатор токсической кампании Greenpeace Андрей Киселев считает, что вступление в силу экологического регламента, это, конечно, важный шаг, но далеко не достаточный для существенного очищения воздуха. Ведь машины, которые были выпущены во времена, когда об экологии никто не задумывался, ограничивать в передвижении никто не будет. При этом Киселев против радикальных мер. «Нельзя просто запретить коптящие небо автомобили — иначе мы останемся без машин «скорой помощи», без автобусов или пожарных машин». По его словам, есть множество способов сделать эксплуатацию этих машин невыгодной. «В некоторых муниципалитетах в Германии, например, власти дают владельцам старых машин беспроцентный кредит на покупку нового экологичного автомобиля», — рассказал Киселев. — А в Америке, покупая машину с низкими выбросами, можно сэкономить на налогах от $3 тыс. до $5 тыс. в год».

Кстати, если бы российские власти захотели воспользоваться американской схемой налогообложения машин, им бы это не составило труда —

с момента вступления «Евро-2» весной 2006 года в техпаспорте машин должна появиться новая строчка, указывающая экологических стандарт.

Дальнейшее ужесточение стандартов выхлопов и улучшение качества воздуха в российских городах правительство отложило на два с небольшим года — 1 января 2008 года в России должен начать действовать стандарт «Евро-3», с 1 января 2010 года — «Евро-4», а с 1 января 2014 года — даже «Евро-5», до введения которого еще далеко даже в Европе. Впрочем, не факт, что и с «Евро-3» поспеют вовремя. Ведь нормы «Евро-2» впервые хотел ввести кабинет Касьянова в 2002 году. Но регламент погряз в утверждениях и согласованиях, в которых активное участие принимали представители отечественного автопрома, для которых низкая стоимость машин гарантирует покупательские симпатии и хороший сбыт, а ужесточение экологических норм — их удорожание и проблемы с продажей. Велика вероятность, что переходы на более высокие экологические ступеньки также будут откладываться по мере поступления просьб от отечественных производителей.

Новости и материалы
Гагарина раскрыла, готова ли стать новой Пугачевой
ЦСКА подписал новый контракт с игроком в шахте на 750-метровой глубине
Лавров заявил, что у РФ нет союза с Китаем и КНДР в сфере ядерного оружия
Гендиректора ЧЭМК задержали по подозрению в педофилии
Самокатчик сбил россиянку с грудным ребенком на руках и скрылся с места аварии
В Госдуме одобрили проект о введении режима высылки нелегальных мигрантов
Фрегат «Адмирал Горшков» провел тренировку в акватории Атлантического океана
Лавров оценил перспективность конференции по Украине в Швейцарии
В Москве женщину госпитализировали с переломами обеих ног после ссоры с охранником бара
В Словакии не смогли подтвердить законность передачи Киеву самолетов МиГ-29
Лавров призвал немедленно прекратить операцию Израиля в Газе
Меценаты и жены гладиаторов: стали известны судьбы уцелевших при извержении Везувия римлян
Зеленский: Киев сделал все для начала переговоров о вступлении в ЕС
В Японии число заражений «пожирающей плоть бактерией» бьет рекорды
Германия заявила об отсутствии планов обучать ВСУ на Украине
Лавров сообщил, что текст всеобъемлющего договора РФ и Ирана полностью согласован
Названо место проведения матча за Суперкубок России между «Зенитом» и «Краснодаром»
Запад обвинил Россию в проведении «гибридной деятельности» в странах НАТО
Все новости