Иран опроверг сообщения о планах создать военную базу в сирийской Латакии

Иран не намерен строить в сирийской Латакии военную базу, заявил заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад, передает РИА «Новости».

«Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами», — уточнил генерал.

По его словам, ряд СМИ «громогласно обвиняют» Иран в постоянном присутствии на территории Сирии, тем самым оправдывая нахождение там американских сил.

Ранее сетевое издание Breibart News сообщило, что Иран близок к достижению с президентом Сирии Башаром Асадом соглашения о создании своей военно-морской базы в сирийской Латакии — в качестве «платы за иранскую поддержку в течение шести лет гражданской войны». В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что еврейское государство обеспокоено попытками Ирана закрепиться в Сирии.