Иран провел ракетные стрельбы в проливе вблизи авианосца США

Иран начал учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе, когда через него проходил входивший в Персидский залив американский авианосец «Гарри Трумэн», сообщает NBC News со ссылкой на двух американских военных.

По данным источников, иранское элитное военное подразделение Корпус стражей исламской революции начало стрельбы боевыми ракетами примерно в 1,4 км от военного корабля США. Там же, на территории стрельб, находились французский фрегат, американский эсминец Buckley и коммерческие суда.

Американские корабли находились в «международно признанном морском коридоре» в момент, когда иранские ВМС по радио сообщили о намерении начать стрельбы. После предупреждения были выпущены несколько неуправляемых ракет.

Подчеркивается, что ракеты были пущены в противоположную от находившихся в проливе кораблей и судов сторону — ни американский авианосец, ни другие суда не были целью иранских ракет.

Тем не менее в США сочли эти стрельбы «чрезмерно провокационными и небезопасными». Отмечается, что прямой связи между американскими и иранскими военными не было.

Ранее сообщалось, что американский авианосец «Гарри Трумэн» присоединился к операции против террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, в том числе в России.