НАТО тестирует новые системы для борьбы с русскими подлодками

В НАТО начала внедрять дешевые беспилотные морские системы из-за опасений относительно высокой активности русских подлодок. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, особенно западные стратеги обеспокоены носителями крылатых ракет «Колибр» ВВС России.

В частности, в Португалии испытали десятки различных систем для борьбы с противниками, а именно — обнаружения субмарины, установки за ней слежки и передачи ее координат ударной корабельной группе.

Так, во время проходящих в Латвии учений «Серебряная стрела» (с 23 сентября по 6 октября) протестировали модернизированную версию беспилотных аппарата REMUS 600, которые оснащены гидролокатором, различными сенсорами и датчиками. Оператор может управлять таким «устройством» с расстояния до ста километров, также он может действовать на глубине от шестисот метров до одного километра в течение нескольких суток.

Также НАТО применила в маневрах Wave Glider — автономный робот, который может нести на себе сложную аппаратуру слежения. Он подзаряжается от солнечных батарей и способен практически неограниченное время передвигаться по поверхности океана со скоростью до двух километров в час.

Ранее сообщалось, что план по сдерживанию России в Черном море разработали в США.