Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

NI: США задумались о появлении субмарин Китая в портах РФ в Арктике

Многие рассуждали о возможности российско-китайского союза. Автор The National Interest Лайл Голдстайн пишет о том, что в настоящее время это становится все менее вероятным.

Вопрос заключается в том, как Пекин и Москва могут помочь друг другу, ведь Россия не будет полагаться на военно-морские силы КНР в Балтике, а Китай – на российские ВМС в Южно-Китайском море.
При этом отмечается, что партнерство в военно-промышленной сфере могло бы стать для стран взаимовыгодным. Они уже вместе работают над созданием транспортного вертолета, однако мало кто воспринимает возможность совместного создания Россией и Китаем эсминцев и бомбардировщиков как реальность. Но военный специалист Александр Широкорад в недавно опубликованной статье выдвигает совершенно новую идею о том, чтобы атомные ракетные подводные лодки Китая могли бы получать необходимую поддержку в портах России в Арктике.

По мнению автора статьи, на первый взгляд это кажется абсурдным, поскольку обе страны крайне чувствительны в том, что касается их суверенитета. Российская сторона не захочет допускать Китай в важный для себя регион у своих северных границ, да и у КНР почти нет опыта проведения каких-либо операций в арктических условиях. Но Голдстайн считает, что такой сценарий стоит рассмотреть, так как Китай интересуется особенностями маневров субмарин во льдах и уже рассматривал Арктику как общую российско-китайскую зону противодействия давлению США.

Как замечает Широкорад, если КНР выйдет в Арктику, уязвимость ее лодок перед лицом противника на открытых пространствах Азиатско-Тихоокеанского региона уменьшится, а расстояние полета ракет с китайских атомных ракетных субмарин в Арктике до потенциальных целей сократится в 3,5 раза. Эксперт также пишет, что «в перспективе РФ и КНР могут приступить и к созданию в Арктике совместной системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороны». Широкорад отмечает, что Китай также может использовать острова России в Арктике для развертывания системы снабжения и связи китайских подводных ракетоносцев, но все эти потенциальные шаги Пекина, по его мнению, не будут представлять угрозы для российской стороны.

В заключении автор статьи обращает внимание на то, что мнение Широкорада не означает нового подхода к стратегическому сотрудничеству России и Китая, но небольшая вероятность реализации такого сценария в ближайшие десятилетия существует.

Поделиться:
Новости и материалы
Роналду рассказал, имеет ли он мотивацию, чтобы играть за сборную Португалии
Франция тренирует украинских военных на снятых с производства истребителях Mirage
В Израиле назвали условие, при котором страна может нанести удар по Ирану
Маск оценил состояние банковской системы США
Вице-президент НХЛ Дэйли об Овечкине: он похож на ребенка
Рябков назвал бессмысленными переговоры по стратегическим наступательным вооружениям
В ВОЗ заявили о высоком риске холеры на глобальном уровне
Эрдоган заявил о готовности Турции содействовать поставкам из РФ удобрений на мировые рынки
Полковник США резко раскритиковал пролет американских B-52 рядом с Россией
Эрдоган: Турция будет выступать за мир, как в ситуации с Украиной
Экс-игрок «Спартака» Гладилин считает, что «Торпедо» будет сложно спастись от вылета из РПЛ
РИА Новости: пленный сообщил, что Киев отправляет на передовую людей с инвалидностью
Мать девочки, которую изрезали ножом в школе Химок, рассказала о ее состоянии
Роналду об уходе из «Манчестер Юнайтед»: в трудный период видно, кто на твоей стороне
В США назвали последствия возможного дефолта в стране
Медведев указал на просчет Запада
Экс-игрок «Спартака» Павлюченко заявил, что хотел бы видеть Дзюбу в сборной России
РИА Новости: боец из ЛНР рассказал, как в украинском плену его пытали током
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть