CNN: новый оборонный законопроект США позволит отменить часть санкций против России



Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Carolyn Kaster/AP

Финальная версия оборонного законопроекта США на 2019 год предусматривает продолжение стратегии сдерживания России, отмечает американский телеканал CNN.

Законопроект, который предполагает финансирование в $717 млрд, «запрещает военное сотрудничество с Россией». Этот запрет также содержался в версиях законопроектов предыдущих лет.

Отмечается, что финальная версия документа является следствием компромисса между Сенатом и Палатой Представителей в Конгрессе США.

CNN добавляет, что данная версия документа также предоставит администрации Трампа полномочия отказаться от санкций, введенных в 2017 году в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который был принят подавляющим большинством голосов и который Трамп назвал «ошибочным».

Например, должностные лица из администрации президента стремились найти возможность отказаться от некоторых санкций, особенно тех, которые касаются стран, закупающих у России оружие или другую военную технику.

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что это позволит странам укрепить их взаимодействие с США по вопросам безопасности, поскольку они в настоящее время в состоянии перехода от «зависимости от российского военного оборудования».

В США особенно обеспокоены такими странами, как Индия, Вьетнам и Индонезия, которые в последние годы имеют все более тесные связи с США, но также закупают и большое количество российской военной техники.

Помощник конгрессмена США, знакомый с законопроектом об обороне, рассказал CNN об опасениях в том, что Москва пытается использовать санкции, предлагая сниженные цены на военное снаряжение другим странам в попытке отдалить их от США.

Помимо этого, законопроект предполагает финансирование разработки боеголовок баллистической ракеты, направленной на сдерживание России. Помимо этого, документ предполагает поддержку решения Трампа о выделении $250 млн на оборонную помощь Украине и $6,3 млрд для дальнейшего увеличения численности американских войск в Европе, поддержки американских партнеров и союзников, а также «сдерживания российской агрессии».

Ранее сообщалось, что в киберкомандовании США создали группу по противодействию России.