Командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома «Морской старт» прибыло в российский порт Славянка на Дальнем Востоке, указано на портале vesselfinder.com. По его данным, судно отправилось из порта Лонг-Бич в США 28 февраля. Его прибытие на Дальний Восток было запланировано на 16 марта. Морскую пусковую платформу на грузовом судне Xin Guang Hua (Гонконг) там ожидают 29 марта.
Проект морской платформы для запуска космических аппаратов «Морской старт» был создан в 1990-х годах. Изначально в нем участвовали российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», украинские конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южмаш», американская корпорация Boeing и норвежское судостроительное предприятие Kvaerner.
Эта платформа оснащена стартовым столом, установщиком ракет, оборудованием для заправки компонентами топлива и другими системами, которые подготавливают и запускают ракету. Ракетные системы, пусковое и вспомогательное оборудование монтируют на верфи «Кварнер-Выборг-Верфь» в Выборге (Россия).
Идея проекта «Морской старт» заключается в запуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана: благодаря расположению стартовой точки в низких широтах сокращаются затраты на топливо и увеличивается полезная нагрузка.
Изначально морскую платформу проектировали и использовали для запуска украинско-российских ракет Зенит-3SL.
До событий на Украине в 2014 году предприятия Роскосмоса производили около 80% компонентов для ракет «Зенит». В тот год был произведен последний, 36-й, пуск с «Морского старта». После этого из-за ухудшения российско-украинских отношений космодром законсервировали. Пусковая деятельность «Морского старта» была приостановлена.
В сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Для осуществлении пусковой деятельности было создано особое подразделение S7 Space. «Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — говорил тогда генеральный директор S7 Group Владислав Филев.
Полноправным хозяином плавучего космодрома S7 стала в апреле 2018 года. В рамках сделки ей достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права компании «Морской старт», включая товарный знак.
Общая сумма сделки, в том числе вывод из консервации, составила порядка $150 млн.
Компания собиралась продолжить пусковую деятельность космодрома. В этих целях она даже заказала на Украине ракеты «Зенит». Впрочем, этот план так и не был воплощен в жизнь.
В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп дал разрешение перебазировать комплекс в Россию. Новым портом приписки плавучей платформы станет поселок Славянка южнее Владивостока. Как сообщала компания S7 Space, «Морской старт» в 2020 году перебазируют на Славянский судоремонтный завод, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома.
Вопрос о перебазировании проекта на Дальний Восток до этого рассматривался в 2013 и 2015 годах.
Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна предлагали Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам.
О возможности транспортировки платформы на Дальний Восток ранее говорил и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект «Морской старт», чтобы условно в городе Большой камень под Владивостоком будет грузиться эта ракета «Союз-5» на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор», — сказал чиновник в ходе своего выступления на лекции в МГУ.