«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии

Израиль испытал в Сирии высокоточную ракету, пишут СМИ

Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в состоянии перехитрить российские С-300», уверяют зарубежные аналитики. Российские эксперты считают, что свойства ракет Rampage переоценены.

В Израиле испытали новые сверхзвуковые ракеты класса «воздух-земля» Rampage. Они, предположительно, недосягаемы для российских комплексов С-300. Об этом сообщает журналист немецкого издания Telepolis Флориан Ретцер.

Как пишет журналист, эти ракеты якобы способны «перехитрить» российскую противовоздушную оборону (ПВО).

«Для более эффективного отражения многочисленных авиаударов ВВС [Военно-воздушные силы] Израиля Москва передала Дамаску ЗРК [Зенитный ракетный комплекс] С-300. Речь, однако, идет не о новейших С-400, которые Россия разместила для защиты своих собственных баз. В свою очередь, ракеты Rampage якобы в состоянии перехитрить российские С-300. Сообщения в израильских СМИ, пожалуй, также стоит рассматривать как рекламу новой оборонной продукции. Кроме того, если информация действительно верна, то ее можно расценивать как попытку устрашения», — передает слова немецкого журналиста «ИноТВ».

Флориан Ретцер также приводит некоторые данные об израильских ракетах. В частности, что они разработаны компаниями Израиля IMS (Israel Military Industries) и IAI (Israel Aerospace Industries) и были предоставлены в июне прошлого года.

Также журналист рассказал и об их характеристиках: одна ракета в длину достигает 4,5 метров, весит 570 килограммов и имеет дальность полета до 150 километров. У каждой ракеты имеется по две боеголовки, которые могут взрываться поочередно, пишет автор материала.

Эти ракеты, по информации немецкого журналиста, созданы для атаки не только подземных бункеров, но и для поражения целей, хорошо защищенных средствами ПВО.

Помимо этого, Ретцер заявил, что эти «суперракеты» были впервые использованы в прошлую субботу, 13 апреля. Тогда израильская авиация атаковала из воздушного пространства Ливана. Удар пришелся на объекты, расположенные в районе города Масиаф в сирийской провинции Хама, уточняет автор статьи.

В результате авиаудара сверхзвуковой ракеты, по информации журналиста, были разрушены «большой ангар и три здания» и еще несколько повреждены.

Кроме того, он отметил, что в Израиле применение этих ракет рассматривают как следствие размещения Россией в Сирии комплексов С-300.

В заключение журналист добавил, что теперь России придется показать действенность комплексов С-400, которые, по его словам, уже размещены в Сирии для защиты российских баз.

О том, что «суперракету» ВВС Израиля успешно привели в действие, сообщил и военный аналитик Бабак Тагви в своем твиттере.

По его словам, Израиль атаковал объекты, предположительно связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции, передает РБК. Однако официально Вооруженные силы Израиля не подтверждали использование сверхзвуковой ракеты Rampage.

Представитель компании Israel Aerospace Industries, которая производит ракеты, в июне прошлого года утверждал, что Rampage можно засечь, но трудно перехватить, сообщает издание. Все это благодаря ее форме и скорости.

Среди якобы поврежденных в субботу зданий был завод, который находится недалеко от района базирования российских С-300. Как сообщает израильская компания ImageSat. Intl., изучившая и опубликовавшая спутниковые снимки пораженного района, цели ВВС Израиля в районе Масьфа были уничтожены.

По информации сирийского агентства SANA, большую часть ракет удалось перехватить. При этом были разрушены несколько зданий, трое военных получили ранения.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что немецкий журналист Флориан Ретцер заблуждается, утверждая, что ракеты Rampage недосягаемы для российских ЗРК С-300, передает ФАН.

«Новейшая версия российских зенитно-ракетных систем С-300 гарантированно обнаруживает и поражает любые виды целей, поэтому в данном случае публикация Telepolis, рассказывающая об обманывающих С-300 ракетах Rampage, — это не более чем пропаганда, либо она носит характер лживой рекламы», — сказал эксперт изданию.

Коротченко считает, что подобное информирование является «своеобразной компенсацией военно-политической неполноценности Тель-Авива и западной коалиции перед российским оружием».

«Что касается апрельского инцидента, то тот факт, что несколько израильских ракет достигли цели, говорит лишь о том, что процесс подготовки сирийских зенитчиков еще не завершен. В практическом плане применение С-300 в зоне их ответственности до конца не отработано. Но как только подготовка завершится, подобного не повторится», — заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Он добавил, что российские системы С-300 могут успешно обнаружить и перехватить цели такого класса, как израильские «чудо-ракеты». Это показал «опыт проведения боевых стрельб на российских полигонах».