«Хочу огорчить США»: «Посейдона» ждать недолго

Разведка США надеется, что «Посейдоны» не скоро поступят в армию РФ

Подводные беспилотники «Посейдон» поступят на вооружение России гораздо раньше, чем об этом говорят в США, заявили в Госдуме. Таким образом там отреагировали на появившуюся ранее в американских СМИ информацию, что «Посейдон» появится в арсенале ВС РФ в 2027 году. Замечание Госдумы подтверждают многие эксперты.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сделал «огорчающее» для США заявление — подводные беспилотники «Посейдон» появятся в арсенале Вооруженных сил России гораздо раньше, чем предполагает американская сторона. Он объяснил это необходимостью отвечать на внешнеполитические угрозы, которые вызывают действия Вашингтона.

«Американские политики открыто называют Россию враждебной, и у нас нет времени для того, чтобы оснащать ВС только к 2027 году», — сказал Швыткин RT.

В то же время он обратил внимание, что «Посейдоны» будут носить исключительно оборонительный характер. По его словам, действия России не направлены ни против США, ни против какого-либо другого государства.

«Это просто будет сдерживающим и отрезвляющим фактором для некоторых горячих голов», — пояснил депутат.

Таким образом он прокомментировал появившееся ранее сообщение, что ВС России получат «Посейдон» не ранее 2027 года. Об этом CNBC заявили неназванные источники в американской разведке. Они отметили, что последнее, одиннадцатое, испытание ядерной торпеды состоялось в ноябре 2018 года.

«У русских есть амбиции использовать автономный необитаемый подводный аппарат с ядерным оружием в качестве оружия возмездия, если унаследованный ими потенциал запуска ядерного оружия будет нейтрализован во время войны», — сказал один из собеседников телеканала. Там также напомнили, что у ВМС США подобного оружия нет.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский поставил под сомнение компетентность источника телеканала. Он отметил, что американская разведка «не Кассандра», поэтому не советовал бы верить появляющимся в открытой прессе сообщениям со ссылкой на нее. По его словам, информация о разработанном в России уникальном оружии, которую в прошлом году в послании Федеральному собранию впервые озвучил президент Владимир Путин, стала откровением в том числе и для американских разведчиков.

Кстати, Мураховский также уверен, что боевые комплекты «Посейдонов» появятся у России гораздо раньше, чем об этом говорят в США.

«Это касается не только нашего подводного беспилотника, но и боевого лазера и гиперзвукового «Кинжала». В России умеют хранить секреты и работать быстро. Испытания ядерной энергетической установки «Посейдона» уже подтвердили заявленные разработчиками уникальные характеристики этого беспилотника. Впереди испытания всего аппарата в сборе», — объяснил он RT.

В последнее время о «Посейдоне» в американских СМИ говорят все чаще. 24 февраля свое мнение по поводу российской «торпеды апокалипсиса» высказали американские военные эксперты специально для еженедельника The Popular Mechanics. Они анализировали ситуацию, исходя из данных СМИ, а также видео испытаний нового оружия, опубликованного в сети Министерством обороны РФ.

«Россия может похвастаться тем, что высокоскоростной беспилотник «не остановить» и он может доставить многомегатонную термоядерную боеголовку к вражеской прибрежной цели. На кадрах видно, как «Посейдон» был выпущен из подводного положения. «Посейдон» предназначен для перевозки на российских подводных лодках или внутри специальных подводных лодок-носителей», — указали в материале.

Американские эксперты пояснили, что российский дрон с ядерной установкой предназначен для пересечения целых континентов. По их словам, он может погружаться на глубину до 3280 футов (1 км) и перемещаться под водой на скорости до 80 миль в час (128 км/ч). Такая комбинация, по мнению, специалистов, сделает «Посейдон» трудным для перехвата.

«Дрон предназначен для атаки на прибрежные объекты — такие, как база подводных лодок, порт или прибрежный город. Говорят, что взрывная мощность боеголовки составляет 2 мегатонны или две тысячи килотонн. Для сравнения: бомба в Хиросиме была примерно 16 килотонн», — уточнили в заметке.

Эксперты уверены, что «Посейдон» должен быть пугающим оружием второго удара, а это делает ядерную атаку на Россию слишком опасной. Они также предположили, что «Посейдон» поступит на вооружение примерно в 2027 году.

Такая аналитика от американских специалистов вышла через четыре дня после того, как Минобороны России опубликовало видео полигонных испытаний «Посейдона». На кадрах беспилотник сначала подготавливают к запуску, а затем погружают в воду.

«Успешно завершены морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Личный состав подводной лодки-носителя «Посейдон» прошел обучение», — отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Кстати, в тот же день, 20 февраля 2019 года, Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию рассказал, когда беспилотник спустят на воду. «Хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, но сегодня можно сказать: уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка — носитель этого беспилотного комплекса [«Посейдона»]. Работа идет по плану», — отметил глава государства.