Пенсионный советник
Сходил на учения: норвежский фергат чуть не затонул

Опубликовано видео частично затонувшего норвежского фрегата

В Сети опубликовано видео наполовину затонувшего норвежского фрегата «Хельге Ингстад», который столкнулся с танкером «Сола ТС». Как сообщают СМИ, фрегат шел наперерез курсу танкера. После столкновения в судне образовалась пробоина и оно стало погружаться. Кроме того, лопнула цистерна с вертолетными топливом, которое вылилось в море. Пострадали семь членов экипажа фрегата, погибших нет.

В Сети появилось видео норвежского фрегата «Хельге Ингстад», 8 ноября столкнувшегося с танкером «Сола ТС». Запись наполовину затопленного фрегата была опубликована в твиттере Military Advisor.

Реклама

Инцидент произошел в четверг утром в норвежской коммуне Эйгарден, расположенной на островах. Около 4.00 по местному времени фрегат возвращался с учений НАТО Trident Juncture («Единый Трезубец»), оказался на пути у танкера, размер которого вдвое превышает военный корабль.

Фоторепортаж: Норвежский фрегат затонул после столкновения с танкером

__is_photorep_included12052297: 1

Как выяснилось, боевой корабль шел с выключенным транспондером, и экипаж танкера не заметил фрегат. Кроме того, удалось установить, что «Хельге Ингстад» следовал наперерез курсу танкера.

После столкновения фрегат потерял управление и стал дрейфовать к берегу. Спасатели эвакуировали 127 человек, в том числе семерых пострадавших членов экипажа. Остальные 10 человек остались на борту, чтобы удерживать контроль над кораблем, сообщил представитель спасательного центра Эрика Ваале.

На месте инцидента проходит масштабная спасательная операция, в которой принимают участие пожарные, дайверы и спасательные лодки. Вокруг фрегата отделена зона безопасности в 500 метров. Фрегат получил большую пробоину ниже ватерлинии и стал тонуть.

Кроме того, из лопнувшей цистерны в море вылилось 10 тыс. литров вертолетного топлива.

Чтобы избежать полного затопления, судно стали вытаскивать на мелководье. В результате экипажу удалось посадить фрегат на мель. После этого задачей спасателей стало снять фрегат с мели и транспортировать его до дока, где в зависимости от полученных повреждений корабль будут чинить или признают негодными для использования, сообщает ФАН.

Специалисты опасаются, что погодные условия могут испортиться и это затруднит спасательную операцию, а также приведет к тому, что корма фрегата разломится. Кроме того, спасатели пытаются предотвратить разлив топлива.

Фрегат «Хельге Ингстад», предназначенный для противодействия подводным лодкам и надводными кораблям, был введен в строй в 2009 году. Он оснащен системой ПРО Aegis, четырьмя торпедными аппаратами и восемью противокорабельными крылатыми ракетами. Водоизмещение фрегата составляет 5290 тонн, длина — 132 метра.

Танкер «Сола ТС» имеет большие габариты — 280 метров. Его водоизмещение 112 939 тонн. Судно перевозило 650 тыс. баррелей сырой нефти. На борту в момент столкновения находились 23 человека, их жизни ничего не угрожает. Само судно, как и его экипаж, при инциденте не пострадали. Сейчас танкер стоит на якоре недалеко от места столкновения, дожидаясь окончания расследования. Нефтяной терминал, из которого вышел танкер, прекратил работу.

Столкновение фрегата и танкера стало не первым неприятным инцидентом во время самых масштабных военных учений Североатлантического альянса за последние 16 лет — Trident Juncture 2018.

26 октября в машинном отделении канадского фрегата HMCS Halifax произошло возгорание. Команда корабля оперативно локализовала пожар и потушила его. После этого судно продолжило участие в маневрах.

Представитель министерства национальной обороны Канады Дэн Ле Бутилье сообщил, что экипаж фрегата не пострадал. Однако, отметил он, одна из двух установленных на фрегате корабельных газотурбинных установок могла получить во время пожара повреждения. В связи с этим были собраны специалисты, чтоб выяснить причину возгорания и степень исправности главной энергетической установки фрегата, пояснил Ле Бутилье.

В начале ноября во время учений в норвежском графстве Хедмарк танк столкнулся с военным автомобилем, в котором находились солдаты. В результате пострадали четверо шведских военнослужащих.

Всех их доставили в больницу, двое были отпущены после оказания необходимой медицинской помощи.

Похожий инцидент произошел за два дня до начала маневров, 23 октября. На скользкой заснеженной дороге столкнулись семь военных машин, некоторые из которых вылетели в кювет. Четверо американских военных пострадали, двух из них госпитализировали с помощью вертолета. В тот же день недалеко от места первого ЧП столкнулись военный транспорт и гражданский автобус. Водитель автобуса получил легкие травмы.

Учения Trident Juncture 2018 начались в Норвегии 25 октября. В них принимают участие 50 тыс. человек, 10 тыс. боевых машин, 150 самолетов и вертолетов и 60 кораблей.

В МИД РФ заявили, что считают эти маневры, проходящие в Северной Европе, антироссийскими. Как отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, особенность учений заключается в подготовке военных к действиям в условиях низких температур, которые максимально приближены к российским климатическим условиям, сообщает НСН.

«Очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность», — заявили в пресс-службе МИД РФ.