Пентагон обвинили в вывозе террористов

США опровергли эвакуацию командиров ИГ с поля боя



Вертолет международной антитеррористической коалиции на базе под Мосулом в Ираке, октябрь 2016 года

Вертолет международной антитеррористической коалиции на базе под Мосулом в Ираке, октябрь 2016 года

AP
Сотрудники военно-дипломатических служб обвинили Пентагон и возглавляемую им антитеррористическую коалицию в Сирии в эвакуации с поля боя командиров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По информации силовиков, американцы перебрасывают боевиков в другие районы боевых действий. В командовании самой коалиции опровергли эту информацию.

Военные международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, эвакуировали вертолетом из провинции Дейр эз-Зор на востоке Сирии пятерых членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

По данным военных источников увезенный с места боя главарь бандформирования курировал финансовые дела группировки, а также вопросы, связанные с нефтью. Вместе с ним из региона вывезли еще четверых членов «Халифата», сообщает ФАН.

Вместе с тем, другой военно-дипломатический источник сообщил, что вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГ, причем, интересно, что они являются людьми «европейского происхождения». Террористы были эвакуированы вместе с членами своих семей.

Операция была проведена еще 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор. Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии, сообщает РИА «Новости».

«Вашингтон планирует использовать опыт вывезенных боевиков на других направлениях», — указал источник.

По его словам, лишившиеся командиров группировки прекращают сражаться.

«Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это, в конечном счете, еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии», — добавил дипломат.

Он добавил, что по мере разгрома террористов в районе города Дейр-эз-Зор сирийским правительственным войскам и их союзникам из других стран открываются новые свидетельства «глубокой вовлеченности» спецслужб стран коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием ИГ.

Так, несколько захваченных в плен террористов на допросах рассказали о многочисленных фактах поддержки американскими спецслужбами полевых командиров ИГ. При этом, подобное происходило как во время прежней администрации президента США, так и после избрания нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа.

По признанию военно-дипломатического источника, августовская эвакуация была не первым спасением американцами террористов. В мае 2017 года в провинции Дейр-эз-Зор таким образом были вывезены из эпицентра боестолкновений полевые командиры и иностранные наемники ИГ, приехавшие из Европы.

А в июне-июле аналогичные эвакуации боевиков прошли в провинции Ракка. В коалиции США опровергли эту информацию, назвав ее ложной.

Утром 5 сентября подразделения сирийской армии совместно с отрядами ливанского шиитского движения «Хезболла» преодолели оставшиеся два км пустыни к осажденному гарнизону и жителям города Дейр-эз-Зор. Задержать наступление правительственных сил пытались несколько десятков боевиков ИГ на автомобилях, начиненных взрывчаткой.
В Министерстве обороны России сообщили о подтверждении фактов, свидетельствующих о том, что город удерживался боевиками-выходцами из России и стран СНГ.

«В ходе операции по освобождению города Дейр-эз-Зор сирийскими штурмовыми отрядами был захвачен крупный укрепленный район боевиков ИГИЛ, по которому накануне авиацией ВКС России и крылатыми ракетами «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен» были нанесены точечные удары. После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по разным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами — выходцами из России и стран СНГ», — указывалось в сообщении военного ведомства.

Более 50 «шахид-мобилей» были уничтожены сирийцами. К базе 137-ой механизированной бригады (находится на самой западной точке окраины Дейр-эз-Зора, подконтрольной правительственному гарнизону) подошла бронетехника и пехотные соединения.

О важности произошедшего свидетельствует то, что с деблокадой Дейр-эз-Зора президента Сирии Башара Асада поздравил телеграммой Владимир Путин. Ранее Путин отправлял Асаду поздравительную телеграмму в декабре 2016 года, когда была завершена операция по освобождению Алеппо, крупнейшего по количеству жителей сирийского города.

Министр обороны России Сергей Шойгу в середине августа заявлял, что в настоящее время именно Дейр-эз-Зор является «ключевой точкой на карте Сирии». По мнению министра, взятие этого города приблизит окончание войны в этом ближневосточном государстве.