Пенсионный советник

США привезли в Сирию «Смерч»

Минобороны: ракетные установки США могут использоваться против сил Асада

Высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения (HIMARS) Ricardo Hernandez-Arocho/U.S. Army
Высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения (HIMARS)

Переброска Пентагоном в Сирию из Иордании ракетных комплексов большой дальности HIMARS может быть началом масштабной операции США против подразделений сирийских войск в районе города Ат-Танф. Об этом заявили в Минобороны России. В российском военном ведомстве также заверили, что внимательно следят за обстановкой на юге Сирии.

В Министерстве обороны России прокомментировали сообщение сирийской разведки от 14 июня о переброске Пентагоном в район южного города Ат-Танф с территории Иордании ракетных комплексов большой дальности HIMARS. В этой связи российские военные напомнили, что размещение любого вида иностранных вооружений на территории Сирии, а тем более подобных ракетных комплексов, должно быть согласовано с официальным правительством суверенной страны.

«Дальность применения систем HIMARS не позволит оказывать этим вооружением поддержку подконтрольным США отрядам «Сирийских демократических сил», действующим в районе города Ракка против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», — указали в российском военном ведомстве.

Реклама

Представитель Минобороны также не исключил, что эти РСЗО в действительности понадобились для нанесения ракетных ударов по подразделениям сирийских войск, сообщает «Российская газета».

«Силы антиигиловской коалиции, возглавляемой США, уже неоднократно наносили удары по сирийским правительственным войскам, действующим против ИГ вблизи границы с Иорданией. Теперь подобные удары могут быть продолжены уже с применением систем HIMARS», — пояснили в российском оборонном ведомстве.

Кроме того, в ведомстве добавили, что Россия внимательно следит за обстановкой вблизи сирийско-иорданской границы. В заключение представитель Минобороны сказал, что Москва хотела бы знать, какие реальные цели преследуют США в Сирии и против кого на самом деле там собираются воевать американские военнослужащие.

13 июня вооруженные силы США перевезли несколько новых ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения большой дальности HIMARS из Иордании на базу в окрестностях сирийского города Ат-Танф, еще более активизировав свое присутствие в этом районе, сообщало агентство Reuters со ссылкой на региональные источники разведки.

«Они прибыли в Ат-Танф, и это является значительным усилением военного присутствия США в этом районе», — сказал один из высокопоставленных сотрудников сирийской разведки.

18 мая 2017 года коалиция под командованием США нанесла удар по военным сторонникам президента Сирии Башара Асада около Ат-Танфа. Тогда председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что авиаудары были «мерой защиты сил США» и подобные атаки не повторятся, если Пентагон будет уверен в безопасности своих объектов в Сирии.

Один из официальных представителей США сообщил, что те авиаудары уничтожили по меньшей мере один танк и один автомобиль спецтехники. Он также отметил, что перед атакой ВВС США совершили предупредительные выстрелы. Боец сирийских повстанческих сил, поддерживаемых США, пояснил, что атака пришлась по колонне сирийских и иранских отрядов, которые направлялись к базе, используемой американскими вооруженными силами.

Руководство коалиции США заявило, что оно ударило по сирийским правительственным силам, которые продвигались по территории зоны деэскалации к северо-западу от базы Ат-Танф, где спецназ США обучает повстанцев Свободной сирийской армии.

На следующий день президент России Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасность этой операции. На встрече данная атака Пентагона была названа «нелегитимной и существенно осложняющей процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом».

Вечером 6 июня 2017 года самолеты коалиции США также нанесли удар по проправительственным сирийским вооруженным отрядам на территории обозначенной зоны деэскалации на юге страны около города Ат-Танф.

«Несмотря на предупреждения, танки, артиллерия, ПВО и другая военная техника проправительственных сил, а также около 60 солдат вошли в утвержденную зону деэскалации, угрожая силам коалиции и ее партнерам, находящимся на базе Ат-Танф», — указывалось в заявлении штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

В результате погибли двое военных сирийской правительственной армии, 15 получили ранения. В тексте говорилось, что коалиция вынесла несколько предупреждений посредством канала предотвращения конфликтов, а затем уничтожила два артиллерийских орудия, ПВО, а также нанесла урон танку.

При этом в документе утверждалось, что коалиция «не намерена сражаться с сирийским режимом или проправительственными силами, однако готова обороняться в случае, если проправительственные силы отказываются покинуть зону деэскалации».