Пентагон усиливается в Ат-Танфе

СМИ: США перебросили на юг Сирии ракетные установки

Ракетные комплексы большой дальности HIMARS Staff Sgt. Ricardo Hernandez-Arocho/U.S. Army
Ракетные комплексы большой дальности HIMARS

Военный контингент США усиливается на юго-востоке Сирии в районе города Ат-Танф. Сюда с территории Иордании были перевезены ракетные комплексы большой дальности HIMARS. Ранее в этом районе коалиция под руководством Пентагона провела несколько мощных авиаударов по поддерживающим президента Сирии Башара Асада войскам.

Вооруженные силы США перевезли несколько новых ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения большой дальности HIMARS из Иордании на базу в окрестностях сирийского города Ат-Танф, еще более активизировав свое присутствие в этом районе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на региональные источники разведки.

Реклама

«Они прибыли в Ат-Танф, и это является значительным усилением военного присутствия США в этом районе», — сказал один из высокопоставленных сотрудников сирийской разведки.

Он добавил, что HIMARS уже развернуты в Сирии для поддержки войск, борющихся с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 мая 2017 года коалиция под командованием США нанесла удар по военным сторонникам президента Сирии Башара Асада около Ат-Танфа. Тогда председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что авиаудары были «мерой защиты сил США» и подобные атаки не повторятся, если Пентагон будет уверен в безопасности своих объектов в Сирии.

Один из официальных представителей США сообщил, что те авиаудары уничтожили по меньшей мере один танк и один автомобиль спецтехники. Он также отметил, что перед атакой ВВС США совершили предупредительные выстрелы. Боец сирийских повстанческих сил, поддерживаемых США, пояснил, что атака пришлась по колонне сирийских и иранских отрядов, которые направлялись к базе, используемой американскими вооруженными силами.

Руководство коалиции США заявило, что оно ударило по сирийским правительственным силам, которые продвигались по территории зоны деэскалации к северо-западу от базы Ат-Танф, где спецназ США обучает повстанцев Свободной сирийской армии.

На следующий день президент России Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасность этой операции. На встрече данная атака Пентагона была названа «нелегитимной и существенно осложняющей процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом».

Вечером 6 июня 2017 года самолеты коалиции США также нанесли удар по проправительственным сирийским вооруженным отрядам на территории обозначенной зоны деэскалации на юге страны около города Ат-Танф.

«Несмотря на предупреждения, танки, артиллерия, ПВО и другая военная техника проправительственных сил, а также около 60 солдат вошли в утвержденную зону деэскалации, угрожая силам коалиции и ее партнерам, находящимся на базе Ат-Танф», — указывалось в заявлении штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

В результате погибли двое военных сирийской правительственной армии, 15 получили ранения. В тексте говорилось, что коалиция вынесла несколько предупреждений посредством канала предотвращения конфликтов, а затем уничтожила два артиллерийских орудия, ПВО, а также нанесла урон танку.

При этом в документе утверждалось, что коалиция «не намерена сражаться с сирийским режимом или проправительственными силами, однако готова обороняться в случае, если проправительственные силы отказываются покинуть зону деэскалации».

Спустя двое суток самолеты антитеррористической коалиции под руководством Пентагона нанесли авиаудар по проправительственным силам в Сирии, сообщил в своем твиттере официальный представитель войскового объединения полковник Райан Диллон.

«США нанесли удары по двум средствам передвижения, которые, по нашей оценке, представляли угрозы для сил коалиции в гарнизоне Ат-Танф», — написал он.

Военный подчеркнул, что возглавляемая США коалиция не планирует вести бои с правительственным режимом или проправительственными войсками в Сирии.

«Тем не менее мы готовы защищать себя от любой угрозы», — добавил Диллон.

Полковник также рассказал изданию Reuters, что беспилотник сирийских войск был сбит после того, как открыл огонь по позициям коалиции.

В этой связи министерство иностранных дел Сирии предупредило США, что их действия ведут к эскалации конфликта. Также Дамаск призвал коалицию прекратить авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Ведомство назвало действия незаконными и указало, что они служат усилению позиций ИГ.