Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент одобрил новую украинскую ракету

Порошенко сообщил об успешном испытании новой украинской ракеты

Во время испытания новой высокоточной управляемой ракеты на Украине, 26 марта 2017 года mil.gov.ua
Во время испытания новой высокоточной управляемой ракеты на Украине, 26 марта 2017 года

Киев сообщил об успешных испытаниях новой высокоточной управляемой ракеты, основные комплектующие которой сделаны на Украине. В ее производстве задействованы более десяти предприятий украинского оборонпрома. На пусках в Одесской области присутствовал президент страны Петр Порошенко, который выразил надежду на скорое принятие ракеты на вооружение.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область побывал на успешных испытаниях новой украинской ракеты. Политик отметил, что основные ее части были произведены на украинских предприятиях.

«Только что состоялось успешное испытание новой украинской ракеты. Боевая часть, двигатель и система управления ракеты — отечественного производства. Это — наш общий успех!» — написал глава государства на своей странице в фейсбуке.

Далее он выразил желание как можно быстрее поставить новую ракету на вооружение украинской армии.

«Проведены успешные испытания украинской ракеты. Обеспечены заданные тактико-технические характеристики, запланированная дальность, и показано, что она удовлетворяет выданным ранее министерством обороны заданиям», — доложили Порошенко военные непосредственно на полигоне после пусков.

Реклама

Президент поблагодарил главного конструктора и других лиц, которые принимали участие в испытаниях.

«Поздравляю вас с успешным завершением испытаний. Поздравляю вас с тем, что ракета поразила мишень. Желаю скорейшей ее постановки на вооружение. Это наш общий успех», — сказал Порошенко.

За испытаниями также наблюдали министр обороны Украины Степан Полторак и секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) Александр Турчинов. Пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко также поделился впечатлениями от новой ракеты.

«Из Одессы президент прибыл на один из полигонов на юге страны, где произошли удачные испытания высокоточной управляемой ракеты украинского производства. Очень сильные впечатления», — указал Цеголко.

«Ракета предназначена для поражения целей различного класса. В ее производстве задействованы более десяти предприятий украинского оборонпрома. Испытания показали высокую точность и надежность систем управления ракеты», — говорится в сообщении администрации президента Украины.

В марте 2017 года Турчинов заявил, что на Украине прошли успешные плановые испытательные запуски украинских ракет. Отмечалось, что ракеты были произведены в кооперации госкорпорации «Укроборонпром» и государственного космического агентства Украины.

«Все запуски прошли успешно. Ракеты точно поразили определенные цели», — подчеркивал глава СНБО.

По его словам, во время испытаний была проведена проверка системы управления ракетами и точности поражения целей на максимальной дальности. Турчинов также указывал, что благодаря реализации ракетной программы уже с четвертого квартала 2016 года ВС Украины начали получать мощное ракетное оружие, способное надежно выполнять сложные боевые задачи.

В феврале 2017 года Порошенко сообщал, что на Украине разработали новое ракетное вооружение для вертолетов и самолетов.

«Укроборонпром» разработал новое ракетное вооружение для военно-воздушных сил Украины. Ракеты калибром 57 мм предназначены для поражения наземных целей и спроектированы для вооружения ударных вертолетов и самолетов», — сообщил он.

Украинский лидер отметил, что во время успешных испытаний экипаж вертолета попал в заданные цели. Порошенко сопроводил сообщение видеозаписью испытаний.

«Только полсекунды нужно, чтобы выпустить полный блок из 20 ракет», — заявлял глава государства.

В декабре 2016 года Вооруженные силы Украины провели двухдневные ракетные стрельбы в Херсонской области вблизи границы с Россией — с Крымом. Военными было проведено более 20 пусков ракет и отработка авиацией стрельбы по воздушным целям.

Тогда Порошенко заявил, что ракетные стрельбы возле Крыма «засвидетельствовали эффективность украинского вооружения и заставили Москву немного понервничать». По его словам, контрольно-летные испытания зенитных управляемых ракет также показали их эффективность.

Министерство обороны России перед началом этих учений публиковало предупреждение, в котором было сказано, что «в случае обнаружения запущенных ракет в указанном районе» они «будут уничтожены силами воздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации». Если «ракеты будут представлять угрозу российским объектам», то «будет нанесен ответный удар для уничтожения средств их запуска».