Пенсионный советник

Хакер отключился на дискотеке

В Турции задержан известный хакер

Надежда Рыбкина 02.08.2007, 18:55

В Турции задержан всемирно известный хакер – украинец Максим Ястремский, объявленный США в международный розыск, и его друг израильтянин Максим Турчак. Турецкие СМИ предположили, что хакеры связаны с «Аль-Каидой» и находятся в розыске после теракта 11 сентября 2001 года. Власти опровергли эту информацию.

В четверг утром турецкое издание Sabah сообщило, что на одной из дискотек в турецком курортном городе Кемер полиция задержала двух хакеров, подозреваемых в связи с «Аль-Каидой» и продаже ей информации об авиабазах Пентагона. По информации газеты, житель Израиля Максим Турчак и украинец Максим Ястремский шесть лет находились в международном розыске. 23 июля они прибыли в Турцию, и в тот же день турецкие спецслужбы совместно с американской разведкой начали операцию по их захвату. Вскоре хакеров обнаружили в Кемере – как выяснилось, они остановились в городской гостинице с двумя русскими девушками.

В итоге оба были задержаны в популярном ночном клубе «Aura».

Впрочем, спустя несколько часов ситуация стала выглядеть по-иному. Начальник полиции Анталии Арслан Фейзуллах опроверг сообщение Sabah о причастности задержанных в конце июля хакеров к террористической организации «Аль-Каида». По его словам, израильтянин Максим Турчак уже отпущен на свободу.

А вот гражданин Украины Максим Ястремский, по данным турецкой полиции, остается за решеткой: он действительно был объявлен полицией США в международный розыск — как «один из всемирно известных компьютерных пиратов».

В частности, говорят в полиции, Ястремский подозревается в том, что взломал банковскую систему одного из американских банков, получил информацию по тысячам банковских счетов и продал ее другим кибермошенникам. Поймать его удалось благодаря совместной работе турецких и американских властей, заявил Фейзуллах.

Полиция Анталии изъяла у Ястремского поддельные паспорта и $8 тыс. Кроме того, после проведения операции в обыскиваемых комнатах отеля были найден ноутбук, в котором содержалась информация о пяти тысячах кредитных карт (ранее было установлено, что в 2006-2007 годах Ястремский продавал информацию о кредитках своим турецким «коллегам»).

Подозреваемый может быть передан США в течение 60 дней: столько времени есть у Турции, чтобы принять решение об экстрадиции украинского хакера.

Что касается предположения турецкой газеты, то, говорят власти, связано оно, скорее всего, с одной из версий, согласно которой исполнители теракта 11 сентября 2001 года были хакерами или тесно сотрудничали с пиратами: они сумели вывести из строя бортовые системы идентификации самолетов, так что авиадиспетчеры не заметили многокилометровых отклонений в маршрутах следования лайнеров.

О так называемом хактивизме (термин придумали западные исследователи для обозначения киберпиратства по политическим мотивам) в мире говорят уже больше десяти лет, однако гораздо чаще это понятие стало упоминаться после трагедии 11 сентября. Как указывалось в опубликованном в октябре 2001 года национальным центром защиты инфраструктуры США докладе «Кибернетические протесты: угроза американской информационной инфраструктуре», «политических взломщиков» можно разделить на «прозападных» и «антизападных». Так, антизападники не раз нападали на сайт ФБР США. А в первые сутки войны США против Ирака происламистски настроенные хакеры атаковали почти 400 ресурсов, оставляя там антивоенные лозунги на арабском и английском языках. Другие хакеры, наоборот, взламывают сайты радикальных антизападных организаций. В сентябре 2003 года, например, был взломан сайт иракской террористической группировки «Общество объединения и джихада». Во время американской операции в Ираке объектом хакерских атак стала англоязычная версия сайта «Аль-Джазира».

В 2005 году в Британии был арестован один из самых знаменитых хакеров — 39-летний Гари Маккиннон.

По данным следствия, на его счету было 92 взломанных военных суперкомпьютера. Уничтожение им многочисленных файлов в системах нескольких баз ВВС США привело к полной блокировке информационной сети на целую неделю почти по всей стране. Помимо этого, он был обвинен во взломе компьютерных систем шести частных компаний и штаб-квартиры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В результате действий Маккиннона США понесли ущерб на сумму около $1 млрд. В США Маккинону грозит до 70 лет тюрьмы. Сам он виновным себя не признает: хакер говорит, что действительно взламывал сайты ВВС, но делал это из научного интереса — в частности, пытаясь найти данные об НЛО.