Мухаммед запретил датскую крону

Фото: AP
«Карикатурный скандал» продолжает бить по экономике скандинавских стран. Египет прекратил операции с валютами Дании и Норвегии, а датские компании в арабских странах теряют по несколько миллионов долларов в день.

Опубликованные газетой Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда с новой силой ударили по экономике. Египет в знак протеста против публикаций прекратил операции с валютами Дании и Норвегии. Решение принято на заседании правления генерального отдела по обмену валюты Союза торговых палат (СТП) Египта, сообщает азиатское информагентство Mena.

Пока неясно, распространяется ли запрет только на частные обменные пункты или на все коммерческие банки Египта.

«Это решение принято исключительно в знак протеста», — заявил Моххамед Хоссан Обейд, глава департамента по обмену валют СТП.

Ранее Союз торговых палат, который объединяет до 3,5 млн торговцев в Египте, принял решение не покупать никаких датских товаров, а председатель союза Халед Абу Исмаил попросил владельцев египетских кораблей бойкотировать товары из Дании.

О бойкоте предприятий, каким-либо образом связанных с Данией, объявили уже 17 арабских стран.

От скандала пострадали и компании, которые были связаны с Данией косвенно.

Продажи молока и сока компании Kuwait Danish Dairy упали в Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ на 90%. Решения о покупках делались не только на уровне потребителей, но и на уровне директоров супермаркетов, которые не только не закупают продукты KDD, но и не выставляют на продажу уже имеющиеся в наличии.

Напрасно руководство KDD публично объявило, что 100% компании принадлежит кувейтцам, ни одни ингредиент продуктов не произведен в Дании, а слово Danish в названии не имеет ничего общего с датчанами.

Датская пресса также сообщает о экономических потерях своих предприятий. Больше всего, естественно, страдают компании, имеющие давние связи с Ближним Востоком. В первую очередь это кооператив молочных продуктов Arla, теряющий ежедневно $1,6 млн (10 млн датских крон).

«Датские товары распространены в 20 мусульманских странах. Общий оборот этой продукции составляет 10 млрд крон ($1,6 млрд) ежегодно», — отмечает руководитель аналитического отдела Danske Bank Стин Бокиан.

Зато Lego, самое известное датское предприятие, производитель конструкторов, отметило, что по его бизнесу скандал фактически не ударил. «Этот регион для наших продаж ничтожно мал», — заявила пресс-секретарь Lego Шарлот Симонсен.

Другие европейские компании также страдают от бойкота. Например, Nestle вынуждена была разместить в местной прессе специальное объявление о том, что компания зарегистрирована в Швейцарии. «После большой рекламной кампании с листовками, письмами, электронными сообщениями ситуация нормализовалась», — констатировал пресс-секретарь Nestle Франсуа Хавьер Перрод.

Датчане отвечают на бойкот также экономическими мерами. Около 10 тыс. туристов из Дании уже аннулировали свои визы в Египет.

Ежегодно страну посещает около 60 тыс. датских туристов. Чуть меньше виз было аннулировано в Тунис и Марокко. МИД Дании рекомендовал не совершать путешествия в ряд мусульманских стран, и туристы, заботясь о собственной безопасности, последовали этим рекомендациям.