Слушать новости

Позор Америки

Жители Нового Орлеана, умирающие на крышах своих домов, обвиняют правительство США в бездействии. В городе, над которым чиновники совершают показательные облеты, идет война за еду. А тем временем власти страны наконец-то соблаговолили принять иностранную, в том числе российскую, гуманитарную помощь.

Пока американские СМИ рассказывают леденящие душу истории о Новом Орлеане, превратившемся после урагана «Катрина» в «страну третьего мира» посреди американского штата Луизиана, мировое сообщество пристально следит не только за их репортажами, но и за рассказами очевидцев. Их истории оказываются еще более ужасными: это уже не сухие репортажи, а наблюдения отдельно взятых обычных людей, находящихся в центре событий, взгляд изнутри.

И чем дальше, тем чаще и увереннее эти люди, да и все мировое сообщество обвиняют власти США в бездействии, пренебрежении к человеческим жизням и жестокости.

Журналист Владислав Шурыгин рассказал в своем онлайн-журнале о разговоре с другом, которому удалось самостоятельно эвакуироваться из Нового Орлеана через несколько дней после прихода «Катрины». «Вода накрыла город капитально. Процентов 50% под водой. Все системы коммуникаций залило. Света нет, связи нет, воды нет. Работают спутниковые телефоны и несколько «сот», где еще аккумуляторы не сдохли. Но самое главное — залило всю канализацию, и г...ом натурально заполнен весь город. В холодильниках все гниет, вода стоит на улицах от трех метров до метра, земля раскисает и превращается в болото. В первые дни еще можно было ходить, а сейчас, если под ногами окажется газон, проваливаешься еще и в грязь. Смрад дикий. Смесь мочи, г...а, гари и тухлятины. Улицы стали каналами. То и дело ветром по большим улицам медленно проносит трупы всяких животных. Да что там животных! Трупы людей в первые дни плавали, как бревна», — рассказал Шурыгину друг.

Продолжается мародерство, в городе идет настоящая война. «Но не между властями и бандитами, а между бандами. Сразу после урагана черные разграбили оружейные магазины, и теперь на руках незарегистрированного оружия море. Причем любого. В большинстве магазинов были и свои коллекции. А там и автоматическое, и какое угодно. Теперь идет война за супермаркеты и бутики. В первые два дня еще отоваривался, кто хочет, а теперь все поделено между черными, и они то и дело между собой выясняют отношения. Пальбу даже отсюда слышно», — сообщил он.

Все, кто столкнулся с последствиями стихии, говорят, что местная полиция уехала еще до урагана.

«Здешние полицейские уехали вместе с семьями, причем на служебных машинах с мигалками, — пишет Шурыгин со слов своего друга. — За четыре дня нас раза три облетали вертолеты. Что-то проорали в мегафон и улетели. Никто никому не нужен. Спасайся, кто как может».

Первые сообщения о массовом введении войск и прибытии помощи стали поступать только в пятницу. Тогда же в город прибыл президент США Джордж Буш. То есть правительству Соединенных Штатов потребовалось пять дней на то, чтобы оценить масштабы трагедии и принять хоть какие-то меры. Мэр города Рэй Нагин в очень эмоциональной форме обвинил власти в бездействии: «Я говорил с президентом. Я говорил с главой министерства национальной безопасности. Я со всеми говорил. И я был там. Летал на этих вертолетах, разговаривал с людьми в толпе, плачущими и не знающими, где их родные.

Я все это делал, и я постоянно выслушиваю уверения, что очень скоро что-то будет сделано — это будет, то будет... Мой ответ: дерьмо собачье! Я сказал президенту, что у нас здесь громаднейший кризис и что его полеты над нами (Буш облетел зону бедствия на вертолете — «Газета.Ru») не помогают, что я был во многих местах города и я в ужасе, потому что мы не способны управлять ресурсами и нам не хватает людей. Вы знаете, почему мародерство вышло из-под контроля? Потому что мы направили все силы на спасение людей, тысяч человек, которые застряли на чердаках, бабушек, которых мы, открыв вентиляционное отверстие, обнаруживали стоящими в воде по самую шею и не представляющими, что происходит. Они понаехали сюда только через два дня после того, как все это кончилось, притащив за собой телевизионные камеры, репортеров AP... Я понятия не имею, чем они занимаются, но я тебе скажу: если они не сделают всего, что в их силах, чтобы спасти людей, они поплатятся за это, потому что каждый день задержки — это новые трупы. Люди умирают сотнями. Мы получаем звонки и сообщения от людей, которые говорят: «Я на чердаке моего дома, и я больше не могу. Вода уже по шею. Я не выживу».

Нужно писать письма всем, кто может помочь. Конгрессменам, президенту, губернатору. Завалить их чертовы офисы письмами с просьбой что-то сделать. Все это бред. Я не хочу больше видеть никаких пресс-конференций, нужно наложить мораторий на пресс-конференции. Не надо никаких пресс-конференций, пока все необходимые ресурсы не будут привезены в город и пока они сами не приедут сюда и не будут вместе с нами. Не надо мне рассказывать, что сюда скоро прибудут 40 тыс. человек. Их тут нет! И сейчас уже слишком поздно, черт побери! Так поднимите свои задницы и сделайте хоть что-нибудь!»

Несмотря на прибытие дополнительных сил, эвакуация проводится крайне медленно. По подсчетам правоохранительных органов, в Новом Орлеане остаются сотни тысяч человек.

По словам полицейских, они получают более тысячи звонков в день с просьбами о помощи от людей, блокированных на крышах и чердаках собственных домов, сообщает Reuters. Эвакуация 25 тыс. жителей Нового Орлеана с арены Superdome закончилась только в понедельник. До этого тысячам людей пришлось провести более недели в невыносимых условиях: при ужасной жаре не было кондиционеров, туалеты переполнились, не было еды, воды, медикаментов, начались убийства и изнасилования.

Впрочем, очевидный пример того, насколько американские власти не торопятся помогать беженцам, — ситуация с помощью, предложенной Россией. Еще в конце прошлой недели МИД России заявил, что наша страна готова помочь Соединенным Штатам. В пятницу неофициальные правительственные источники сообщили «Газете.Ru», что достигнута окончательная договоренность с Америкой, официальное подтверждение получено и самолеты МЧС с гуманитарной помощью вылетят буквально с минуты на минуту.

Однако спустя трое суток гуманитарная помощь все еще никуда не вылетела, а США и Россия продолжили переговоры в понедельник.

Как сообщил источник, все это время в США рассматривали предложения России и увязывали их с предложениями помощи, поступившими от других стран мира. Только к вечеру понедельника появилось официальное подтверждение того, что власти США приняли предложение российских спасателей о предоставлении гуманитарной помощи. По словам представителя МЧС России Виктора Бельцова, «совместно с американскими властями определена номенклатура первоочередных гуманитарных грузов»:

В США из России полетят три Ил-76, которые отвезут генераторы электроэнергии, индивидуальные рационы питания, многоместные палатки, питьевую воду, перевязочные материалы, одеяла.

Пока американские власти неторопливо принимают решения по всем экстренным вопросам, тысячи людей в Новом Орлеане так и остаются без еды, воды и медикаментов. В связи с этим СМИ и вся мировая общественность высказывают двойственное отношение к борьбе с мародерством, когда войскам разрешили стрелять на поражение, даже если человек взял из супермаркета воду и еду. Многие одобряют такой приказ, поскольку мародеры не только грабят магазины, но и убивают людей, в частности, стреляют в спасателей. Но многие считают, что эта мера слишком жесткая, поскольку нет ничего криминального в том, чтобы вынести еду из неработающего магазина, если умираешь от голода.

Начали высказывать возмущение американские чернокожие общины, поскольку подавляющее большинство жертв — бедные чернокожие жители Нового Орлеана. По их мнению, федеральные власти действовали бы гораздо расторопней, если бы помощь была нужна белому населению. Эти заявления опровергает госсекретарь США Кондолизза Райс, также объезжающая пострадавшие районы: «Никто, особенно президент, не стал бы бросать людей в беде, руководствуясь расовыми мотивами». Однако, хотя у властей не нашлось сил и средств, чтобы спасти людей, сразу же после урагана государство занялось починкой двух проходящих по Луизиане нефтепроводов, возобновлением судоходства по реке Миссисипи и восстановлением луизианского порта, через который проходит 50% импорта нефти.

В понедельник стало известно, что Буш посетит пострадавшие районы во второй раз.

Он полетит в соседний с Новым Орлеаном город Батон-Руж и городок Попларвиль (штате Миссисипи). Наблюдатели расценивают поездку как попытку оградиться от шквала упреков в медлительности и недостаточном внимании к угрозе катастрофы и к судьбам десятков тысяч небогатых жителей Луизианы и Миссисипи, отрезанных наводнением, сообщает «Би-Би-Си». Популярности Буша эти заявления пока не особенно помогают. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании ABC и газеты Washington Post, 75% американцев считают, что администрация Буша оказалась не готовой к урагану, а 55% заявили, что «шокированы» действиями властей.

Пытаясь снять с себя ответственность, в минувшие выходные Буш заявил, что хаос в Новом Орлеане был следствием ошибок, допущенных местными властями. Сенатор Мэри Ландрю, представительница Луизианы в конгрессе, пригрозила избить президента, если он еще раз скажет что-нибудь подобное.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть