Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Еврейский марш. Часть вторая

Израильские «оранжевые» во второй раз за последнее время идут маршем протеста в сектор Газа. Очередные митинги прошли в ночь на среду в городе Сдерот и продолжатся сегодня в городе Офаким, расположенном недалеко от границы с палестинскими территориями.

Тысячи «оранжевых» — противники правительственного плана вывода еврейских поселений из сектора Газа, выбравших для своего движения этот цвет — собираются вновь штурмовать границу Израиля с сектором Газа. Сейчас в городе Офаким проходит демонстрация, в которой принимают участие около 45 тыс. человек, а в 18.30 по местному времени начнется митинг в центре города.

После него, несмотря на запреты властей, участники намерены отправиться маршем к контрольно-пропускному пункту Кисуфим, чтобы попасть в израильское поселение Гуш-Катиф.

«Завтра (в среду) вечером мы полны решимости начать двигаться в Гуш-Катиф», — заявил глава Совета поселений, расположенных на юге Хевронского нагорья, Цвика Бар-Хай, сообщает агентство Ynet. «Наша цель — остановить план депортации посредством массового марша наших братьев-героев в Сдероте и Гуш-Катифе», — заявляют демонстранты, пишет газета Haaretz.

Как это было в середине июля, израильские полицейские и военные получили приказ остановить «оранжевых» и всеми силами стараются этот приказ выполнить.

Учтя, что в прошлый раз особо хитрым демонстрантам удалось обойти кордоны и попасть на палестинскую территорию («Газета.Ru» писала об этом), охрану границы решили увеличить. Сейчас вся территория сектора Газа объявлена «закрытой зоной», и к границе стянуто 12 тыс. полицейских и 18 тыс. военнослужащих ЦАХАЛа, сообщает Haaretz.

Увеличение числа военных и полицейских уже дало свои результаты. Особо жаждущие попасть в Гуш-Катиф евреи попытались ночью пересечь границу с сектором Газа, но были встречены многочисленными войсками. Около тридцати человек, направлявшихся в сторону КПП «Кисуфим», были задержаны полицейскими в районе кибуца Нир-Ам. Также недалеко от границы была остановлена еще одна группа демонстрантов.

Очередная акция противников «плана размежевания» прошла всего сутки назад в Сдероте, расположенном в пяти километрах к северо-востоку от Газы. Вечером во вторник на митинг собрались около 25 тысяч человек в оранжевых майках, с оранжевыми ленточками и флагами. Они держали плакаты «Мы на стороне поселенцев», «Шарон, мы больше не будем за тебя голосовать!» и требовали изменить программу эвакуации еврейских поселений. В акции приехали участвовать председатель кнессета Реувен Ривлин, руководители Совета поселений Иудеи, Самарии и сектора Газа, духовные лидеры поселенческого движения и депутаты кнессета от партий национального лагеря.

Несмотря на довольно большое число участников акции, организаторы рассчитывали, что приедет по меньшей мере 100 тыс. человек. В целом акция пока проходит без инцидентов. Хотя они могли быть и серьезными.

Во вторник вечером во время митинга в Сдероте палестинцы выпустили по городу несколько ракет «Кассам». Одна из них взорвалась около Сдерота на открытой местности, никто не пострадал. А другая до демонстрантов не долетела и попала в лагерь палестинских беженцев Бейт-Ханун. Ракета попала в дом, был убит 6-летний ребенок, а еще девять человек, в том числе пятеро детей, получили ранения.

В самом Сдероте вчера досталось только министру внутренней безопасности Израиля Гидеону Эзру, который решил пройтись в толпе демонстрантов. Некоторые участники акции сразу же забыли о происходящем на сцене, где выступал очередной оратор, немедленно обступили министра и стали выкрикивать лозунги против вывода поселений и оскорбления непосредственно в адрес министра. Охранники отбили Эзру и увели его.

В будущем проблемы могут стать больше. Израильская пресса в последние дни пишет об инициативе группы молодых людей из числа «оранжевых» совершить в день начала эвакуации коллективное самоубийство.

Как сообщает газета Haaretz, об этом намерении несколько недель назад стало известно администрации Гуш-Катифа, и в настоящее время социальные работники и психологи пытаются убедить участников группы отказаться от своего намерения. «Речь идет о молодежи, находящейся в состоянии хронической депрессии. Я надеюсь, что если нам удастся разубедить ядро группы, состоящее из 10–12 человек, отказаться от этих планов, то и остальные последуют их примеру», — рассказал офицер безопасности поселения Неве-Декалим Ави Шакед.

Удастся ли полиции и властям переубедить остальную, менее депрессивную часть «оранжевых», покажет завтрашний ден. Начало шествия на сектор Газа намечено на раннее утро.