Дума отдает Китаю острова

Виктор Сумской 05.05.2005, 19:41

В Думу на ратификацию поступил договор о передаче Китаю 337 квадратных километров России. Думская оппозиция пока не знает, как будет голосовать – коммунисты точно против, а «Родина» и ЛДПР еще не решили, что важнее – принципиальность в вопросе о территориальных уступках или стратегические отношения с Китаем.

Дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе президент России Владимир Путин и лидер Китая Ху Цзиньтао подписали в октябре прошлого года. Согласно документу, восточный сосед России получит участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский, совсем рядом с Хабаровском, в районе слияния рек Амур и Уссури. Эти участки составляют около двух процентов от общей протяженности российско-китайской границы, чья длина превышает 4300 километров. В соответствии с договоренностью линия границы пройдет как по середине несудоходных рек, так и по суше, пересекая острова Большой и Большой Уссурийский.

Договор Путина с китайцами широко анонсировался как решение последнего спорного вопроса о границе с Китаем. Дело в том, что принадлежность островов оставалась несогласованной еще с 1991 года, когда было подписано соглашение о границе между СССР и КНР.

В сопроводительном письме к внесенному Путиным в четверг документу отмечается, что «дополнительным соглашением ликвидируется потенциальный источник нестабильности и непредсказуемости в двусторонних отношениях, что отвечает долгосрочным интересам РФ». В то же время передача островов вызвала акции протеста жителей Хабаровского края, которые активно митинговали накануне подписания документа. Теперь свое недовольство на думском заседании намерены высказать оппозиционно настроенные депутаты. Свои реплики они будут адресовать министру иностранных дел Сергею Лаврову, который назначен официальным представителем президента при рассмотрении документа в палате.

«КПРФ это соглашение поддерживать не будет, — заявил «Газете.Ru» член этой фракции Виктор Илюхин, — оно не соответствует исторической правде и является очередной уступкой руководства России. Отдают 337 квадратных километров! Это очень большая территория, на ней расположены дачные участки граждан России, о компенсации которым никто ничего не говорит». Депутат уверен, что Китай проводит собственную политику и никаких уступок взамен России не даст.

Во фракциях «Родина» и ЛДПР никак не могут решить, что же дороже – отношения с Китаем или отечественная территория. «Позиция «Родины» — ни пяди российской земли не отдавать, — сказала «Газете.Ru» зампред думского комитета по международным делам Наталья Нарочницкая. — Но лично я, скорее всего, поддержку документ, потому что уступка территории очень небольшая, а важность стратегических отношений с Китаем очевидна».

«Главное, чтобы за этой уступкой не последовала цепь других уступок и чтобы Курильские острова вслед за ней не отдали Японии».

Первый зампред комитета по международным делам от ЛДПР Леонид Слуцкий уверен, что ратифицировать соглашение надо уже потому, что его внес глава государства. «Думаю, президент имел возможность глубоко и взвешенно оценить все плюсы и минусы этого решения и исходил из интересов страны. Он мог видеть ситуацию лучше, чем это возможно в рамках парламентской дипломатии», — заявил Слуцкий «Газете.Ru». Его коллега по фракции Алексей Митрофанов напомнил, что Китай надо как-то отблагодарить за то, что в 90-е годы он активно заказывал российскую военную технику и тем самым спас отечественный ВПК. «Китай – наш стратегический партнер. Мы уже много чего китайцам отдали, — напомнил депутат, — царскую Китайскую Восточную железную дорогу, например. При Хрущеве Китаю передали немало земли, а сейчас речь идет всего лишь о крошечных островах». Депутат, впрочем, добавил, что в целом у ЛДПР отношение к передаче территории отрицательное и перед голосованием во фракции этот вопрос будет еще раз глубоко проанализирован.

В разговоре с «Газетой.Ru» члены думского комитета по международным делам предположили, что соглашение может быть ратифицировано уже в течение ближайшего месяца. Проблем с положительным голосованием, видимо, не возникнет. Ратификацию точно поддержит «Единая Россия», у которой есть требуемое количество голосов.