Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Русское село боится всемирной торговли

Вступление во Всемирную торговую организацию будет сопряжено с немалыми потерями для российской экономики. Машиностроение и банковская сфера пострадают больше всего, и та же участь, предупреждают крестьяне, ждут агропромышленную отрасль. Сельский ученый оценил убытки русского села от вступления в ВТО в $4 млрд.

Вице-президент Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев смело заявил, что потери российского АПК от вступления в ВТО могут составить не менее $4 млрд.

По его словам, исследования ученых Россельхозакадемии показали, что

от присоединения к ВТО конкурентоспособность российского аграрного сектора резко снизится, что и приведет к указанной цифре потерь.

ВТО в своей деятельности руководствуется стремлением максимально расширить возможности для экспорта и улучшить условия для проникновения конкурентоспособных товаров на мировые рынки. «Исходя из этого, ВТО меньше всего интересуют социально-экономические последствия экспансии дешевых зарубежных товаров на рынок конкретного государства, — говорит директор Ушачев, — а кроме того, правила ВТО не предусматривают особого режима для государств переходной экономики, которые еще только выходят из тяжелого кризиса».

По данным сельского ученого, сейчас из-за несбалансированности внешней торговли по агропродовольственному сектору Россия и так теряет $3,3 млрд ежегодно. Либерализация российского агропродовольственного рынка по модели ВТО приведет к снижению доли России в мировом экспорте с 1,3 до 1%, а доля в импорте увеличится с 1,9 до 2,3%.

«Это означает, что стоимость импорта будет превышать стоимость экспорта на $7,3 млрд,

— посчитал Иван Ушачев. — Bот и выходит, что суммарный риск снижения конкурентоспособности аграрного сектора после присоединения к ВТО составит $4 млрд».

Михаил Докукин, генеральный директор ЗАО «Ставропольский бройлер» (входит в группу «Агрос»), сказал «Газете.Ru», что согласен с тем, что при вступлении России в ВТО больше других отраслей потеряет именно сельское хозяйство: «Это в первую очередь связано с тем, что отечественное сельское хозяйство не успело модернизироваться и отстает от уровня развитых стран. Второе же то, что государство не сможет обеспечить российскому АПК тот уровень поддержки агросектора, который принят на Западе».

Точную сумму потерь для российского АПК в случае вступления страны в ВТО Михаил Докукин не посчитал.

Впрочем, другие опрошенные «Газетой.Ru» аналитики считают, что уровень защиты российского продовольственного рынка снизится незначительно, причем снижение не коснется ни одного базового товара (ни зерна, ни мяса, ни молока), а на некоторые продукты защиту даже удастся поднять.

Есть и такой момент: Россия все больше становится экспортером продовольствия: в прошлом году при импорте на $13,7 млрд экспорт достиг уже $9,4 млрд, и есть смысл не настаивать на максимальных протекционистских мерах, чтобы западные сельхозпроизводители, против которых эти меры будут приняты, не ответили тем же.

Все эксперты сошлись в одном: современный уровень государственной поддержки АПК в России при вступлении в ВТО недостаточен.

Руководитель аналитического центра Института экономики переходного периода Евгения Серова как раз относится к сторонникам быстрейшего вступления в ВТО: «Ничего плохого это не принесет и принести не может. Все уже давно шло к необходимости модернизировать всю агропромышленную систему. В связи с этим вступление в ВТО пойдет России только на пользу. В любом случае хуже нам от этого не будет».

Генеральный директор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько так выразил свое мнение: «До достижения договоренностей с США и другими крупнейшими аграрными странами у России остается широкое окно возможностей для снижения негативных последствий вступления в ВТО для сельского хозяйства страны.

Дело в искусстве и гибкости наших переговорщиков.

Что же до расчетов ущерба или преимуществ, то в зависимости от закладываемых параметров и методики они могут варьироваться в самых широких пределах. Теория и практика вступления других стран показала, что универсальной модели просто не существует. Так что, думаю, точных цифр называть просто нельзя».

Новости и материалы
В Дзержинске спасли кошку, которая неделю провела в гараже
В Белом доме хотят услышать мнение Китая о мирной инициативе Путина
Украина будет готова к мирным переговорам при лучшем положении на поле боя
В сеть попали новые кадры насильственной мобилизации в Одессе
В США заявили, что атакованный хуситами сухогруз Verbena подал сигнал бедствия
Путин отметил активное развитие системы здравоохранения в России
В Китае два человека выжили после попадания молнии
Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
Медведчук прокомментировал мирную инициативу Путина
На саммите по Украине выкрикивали бандеровские лозунги
Россияне стали более лояльны к служебным романам
Путин отметил заслуги врачей, работающих в зоне СВО
Ответ НАТО на предложение России о мире сочли провокацией
В Чехии призвали вернуть на Украину подлинный мир
Найден новый способ выявить рак простаты
Италия обыграла Албанию на Евро-2024
Найдены продукты для усиления выработки тестостерона
Россиянам рассказали о дачных цветах, которые нельзя трогать или нюхать
Врач Иванов: ясенец, лютик, аконит и ежовник меловой — опасные для жизни цветы
Все новости