Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жванию, возможно, убили секретным ядом

Антон Бражица 09.02.2005, 17:36

Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда российской разведки – пентакарбонила железа. Об этом «Газете.Ru» на условиях анонимности рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен – на это указывают все признаки.

Загадочная гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании и чрезвычайная скрытность следственных действий по выяснению обстоятельств его смерти, возможно, нашли свое объяснение. Как рассказал «Газете.Ru» авторитетный российский эксперт в области химического оружия, Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа — Fe(CO)5. Это диверсионный яд, который еще в советской армии предписывалось использовать, если нужно отравить источники питьевой воды. Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от того же диоксина.

На вооружение спецслужб его поставили из-за того, что он очень удобен в использовании и практически незаметен для выявления впоследствии. Во-первых, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь, что важно, так как многие яды можно использовать только с водой или с соком. На вид это бледно-желтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в чем угодно и выпивается элементарно. «На вкус он вообще не ощутим», — объяснил ученый. То есть для того, чтобы отравить Жванию, достаточно было подарить ему отравленную бутылку вина или подложить минералку. Этот яд просто идеален: без запаха, почти без цвета, смерть более чем вероятна и симптомы очень похожи на отравление угарным газом.

Но самое главное – отравленного насмерть пентакарбонилом железа практически невозможно отличить от задохнувшегося угарным газом. И доказать, что произошло отравление, по составу крови невозможно.

Химический состав яда очень прост: это соединения железа и угарного газа. «CO есть и в воздухе, а железа у нас в крови навалом. Как тут доказать? Если специально изучать, наверняка патологоанатомическая картина будет другой (чем при отравлении СО. – «Газета.Ru»), но совсем чуть-чуть другой», — считает эксперт. До сих пор ничего не известно об отравлении, потому что следственные органы действительно вряд ли что-то обнаружат. «Это нельзя обнаружить. Ну, легкие должны быть более отечными, нежели от обычного CO. Но здесь же можно сказать, что человек до последнего держался и вдыхал до последней секунды полной грудью этот CO. С другой стороны, стенки сердца должны быть расширены, но опять же можно сказать, дышал что есть мочи этим CO». По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови в пять раз, а содержание железа практически не меняется: «То есть железо не ловится, а CO – как будто человек надышался».

Двух граммов пентакарбонила вполне хватило бы для отравления насмерть, летальная доза этого яда – 17 миллиграммов на килограмм живого веса. Если два грамма соединения растворить в литре любой жидкости, то смерть наступает в течение двух часов, а сознание человек теряет моментально, гораздо быстрее, чем от действия угарного газа.

В связи с тем, что яд довольно прост в употреблении, всю информацию о нем по возможности засекретили. Так, в известной в научных кругах СССР книге Н. В. Лазарева «Вредные вещества в химической промышленности» (Москва, 1971) описание карбонила железа занимает полстраницы (2 том, стр. 513), хотя он должен быть более изучен, чем карбонил никеля, которому посвящено пять страниц научного труда. «Просто нельзя было не указать, что есть такой состав и он ядовит, поскольку любой талантливый химик до этого сам дойдет».

На то, что это было именно отравление, по мнению нашего эксперта, указывают и обстоятельства смерти. «Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь», — полагает эксперт.

Конечно, пентакарбонил железа случайно не найдешь и не выпьешь. Однако, по словам нашего источника, приготовить его достаточно легко и сделать это можно в любой химической лаборатории. «Растертый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. Есть даже запатентованный метод получения похожего по формуле карбонила никеля. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чем дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, – это вопрос». То, что грузинские спецслужбы обладают теми же списками и теми же секретными методиками применения, что и российские, – это тоже вопрос. «Вещество само не секретное, а вот как его применить – это уже секрет. И обладают ли они знаниями, что это достаточно простое вещество можно использовать для скрытого убийства, этого я не знаю», — заявил эксперт.