Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Dow Jones доверился Гринспену

Американский фондовый рынок закрылся значительным ростом основных биржевых индексов. Подъем индекса традиционного сектора экономики США — Dow Jones стал самым существенным с 7 июня 2004 года. Рынок настроен прервать затянувшееся падение.

Последние торги на американском фондовом рынке закрылись существенным ростом основных биржевых индексов. Dow Jones потянули вверх бумаги страховых и строительных компаний, позитивные показатели которых смогли прекратить затянувшееся падение рынка.

Индекс Dow Jones, отражающий состояние традиционного сектора экономики США, вырос на 138,49 пункта до 9888,48 пункта. Nasdaq, считающийся индексом высокотехнологических компаний, поднялся на 14,75 пункта и достиг уровня 1928,79 пункта.

Подъем индекса Dow Jones стал самым значительным с 7 июня 2004 года.

Накануне, 26 октября, Dow Jones опустился на 7,82 пункта до 9749,99 пункта. Nasdaq понизился на 1,10 пункта до 1914,04 пункта.

Акции крупнейшего в мире страхового брокера Marsh & McLennan подскочили в ходе сессии более чем на 9% — сразу после объявления об уходе в отставку главы компании Джеффри Гринберга. Следом за новостями об отставке Гринберга генпрокурор Нью-Йорка Элиот Спицер заявил, что не будет настаивать на предъявлении уголовного обвинения фирме по поводу того, что она направляла клиентов в определенные страховые компании за вознаграждение. Акции другого крупного страховщика, находящегося в сфере внимания Спицера, American International Group Inc., также продемонстрировали существенный рост — 7,5%.

«Страховой сектор cегодня очень помог «голубым фишкам», — считает эксперт Stephens Inc. Эван Ольсен. — Дела на рынке пошли в нужную сторону для Dow Jones».

Акции строительных и ипотечных компаний США, очень чувствительные к ставкам рефинансирования, выросли после того, как доходность облигаций американского казначейства упала почти до семимесячного минимума. На доходность американских бондов повлияло снижение индекса потребительских настроений в США.

Общая тенденция к понижению для индекса Dow Jones наметилась еще в марте 2004 года. Тогда индикатор взобрался на довольно большую высоту, и после достижения максимума «голубые фишки» США медленно, но верно пошли вниз. За это время инвесторы совершили несколько попыток выйти из пике, но они не увенчались заметным успехом.

Одна из главных причин снижения основного фондового индикатора США – это резкий рост цен на энергоносители. И в первую очередь на нефть, котировки которой за текущий год поднялись на 70%.

В отличие от России, для которой высокие цены на нефть, безусловно, выгодны, в экономике США топливно-энергетический комплекс не играет первостепенной роли, поэтому финансовые показатели большинства компаний, включенных в список Dow Jones, снижаются из-за роста цен на топливо.

«Сегодня на американском рынке акций идет борьба двух противоречивых тенденций, — считает аналитик БКС Ростислав Мусиенко. — С одной стороны, высокие цены на нефть омрачают перспективы компаний, а с другой – официальная экономическая статистика говорит о заметном оздоровлении экономики».

Действительно,

рынок имеет все основания считать макроэкономические показатели США позитивными. Несмотря на сумасшедший взлет цен на нефть, американская экономика растет на 3–4% в год.

Для США это нормальный темп роста. Уровень инфляции в стране остается низким. Это дает бизнесу гарантию, что процентная ставка Федеральной резервной системы США не будет изменяться непредсказуемыми скачками.

Рынку больше всего нужна стабильность. Что растет, а что падает, для крупных инвесторов не столь важно. Бизнес интересует, можно ли предвидеть изменения на рынке.

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен открыто заявляет, что процентная ставка будет повышаться, но постепенно и незначительно – на 0,25% в полтора месяца. Такой темп укрепления американской валюты пока устраивает и ФРС, и инвесторов, которые успевают адаптироваться к изменениям.

«Процентная ставка ФРС повышается в строгом соответствии с прогнозами рынка, — прокомментировал ситуацию начальник аналитического управления компании «Олма» Владимир Детенич. — Постепенное удорожание доллара не сильно сдерживает развитие экономики. И Гринспен, и американские инвесторы хорошо помнят, как в 1994 году ФРС повысила ставку сразу на 3% за год.

Неожиданное укрепление курса доллара тогда вызвало несколько кризисов, которые нанесли болезненный удар по экономике США.

В этот раз государство в лице ФРС не дает инвесторам серьезных оснований опасаться повторения такого сценария».

Равновесным значением процентной ставки в классической экономике считается уровень, на 1–2% превышающий инфляцию. Инфляция в Америке сегодня колеблется в рамках 1,75–2%, то есть практически равна ставке рефинансирования. У ФРС, таким образом, есть возможность плавно перейти к политике относительно дорогого доллара без ущерба для состояния американской экономики.

В таких условиях фондовый рынок США может переломить тенденцию к понижению и вступить в период уверенного роста. Возможно, он уже сделал этот шаг.

Главными ориентирами инвесторов в любом случае останутся результаты президентских выборов в США и динамика котировок на мировом рынке нефти.

Новости и материалы
«Слона раздули из ничего»: дрессировщик Красов — о нападении медведицы в цирке Обнинска
Махачев вошел в топ-3 UFC по продолжительности победной серии
Норвегия захотела отправить на родину беженцев с Украины
Сенегал может закупить российские вертолеты
В Турции обрушился четырехэтажный дом
Зеленский обсудил с шефом Пентагона усиление ПВО и поставки F-16
Махачев повторил уникальное достижение Хабиба в UFC
Зеленский пригласил страны Азии поучаствовать в саммите по Украине
Женщина и трое детей пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае
На первого замминистра ЖКХ Ставрополья возбудили дело из-за квартир для сирот
В Приморье женщина и две девочки заблудились в лесу, собирая ягоды
Стало известно, как американцы отнеслись к приговору Трампу
Нурмагомедова выгнали со стадиона после боя Махачева на турнире UFC 302
Экс-советник Пентагона заявил, что стоит ждать «окончательного разрыва» между США и ФРГ
102-летняя американка рассказала о секрете своего долголетия
Стал известен первый финалист Кубка Стэнли — 2024
В секторе Газа «идеальный шторм» снес пирс США
Покупатели с ножом набросились на продавца в магазине из-за бутылки коньяка
Все новости