Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Путин недокручивает гайки

Большинство россиян будут только рады, если в целях борьбы с терроризмом Владимир Путин ограничит выезд граждан за границу, свободу передвижения внутри страны, отдаст приказ спецслужбам убивать террористов за границей, а затем закроет газеты, которые раскритикуют эти меры.

Целью социологического опроса «Левада-центра», проведенного 24–27 сентября, было выяснить, на что готовы пойти российские граждане, чтобы помочь государству бороться с терроризмом. Оказалось, что те готовы пойти буквально на все. Легче всего респонденты согласились с ужесточением процедуры проверки документов и досмотра подозрительных лиц. За эту меру выступили 89% опрошенных, против нее — 7%. Затруднились ответить 4%. Надо думать, отвечая на этот вопрос, граждане подразумевали какое-то довольно радикальное ужесточение: ведь уже несколько месяцев правоохранительные органы по закону могут и так обращаться с подозреваемыми в терроризме довольно жестко, задерживая их без предъявления обвинения на 30 суток.

Примерно столько же человек согласились с тем, что российские спецслужбы должны уничтожать террористов, даже если они находятся в других странах, как это произошло с бывшим президентом Чечни Зелимханом Яндарбиевым, которого чекисты взорвали в Катаре. Такую практику одобрили 82% россиян, а против высказались всего 10%. Затруднились ответить 8%.

Пожертвовать ради защиты от террористов собственной свободой передвижения, тайной частной переписки и независимой прессой тоже готовы больше половины россиян — на «временное» ограничение конституционных свобод согласны 60% опрошенных.

В частности, они готовы отказаться от поездок за границу и возможности беспрепятственно перемещаться внутри страны — эти два пункта были упомянуты в самом вопросе. Дорожат свободой передвижения 33% респондентов. Затруднились ответить 7%.

Так же просто граждане относятся к цензуре. Вопрос был сформулирован так: готовы ли ради защиты от террористов запретить деятельность тех общественных организаций и печатных изданий, которые ставят под сомнение политику президента по отношению к террористам? Видимо, таким сомнением в политике президента могут оказаться возражения против того же запрета на заграничные поездки или критика политических убийств. По мнению 59% респондентов, газеты и организации за это вполне можно закрыть. Против высказались 29%. Затруднились ответить 12%.

Как ни странно, но труднее всего гражданам было смириться с прослушкой телефонных переговоров и проверки электронной почты.

Хотя спецслужбы и так имеют право прибегать к этому в определенных случаях (на самом деле сканирование электронной почты и вообще интернет-трафика давно является в России обычным делом), пойти на такие жертвы ради победы над мировым терроризмом согласились 57% россиян — меньше, чем в случае с закрытием газет, ограничениями на поездки и убийствами террористов за границей. Против высказались 34%. Затруднились ответить 9% опрошенных.

На фоне таких настроений Владимир Путин, решивший бороться с терроризмом всего лишь с помощью назначения губернаторов, выглядит большим либералом. Хотя не исключено, что именно неадекватная реакция президента на теракт в Беслане вызвала у граждан желание жертвовать своими свободами и естественными правами. Вообще, по данным последних соцопросов, общая картина получилась довольно странной: против назначения губернаторов возражало больше людей, чем против того же ограничения свободы передвижения.

Возможно, это объясняется тем, что закон о губернаторах Путин уже внес в Думу, а о планах ввести выездные визы пока не объявлял.

Еще одно объяснение — это страх. По данным «Левада-центра», сейчас россияне боятся терактов больше, чем после взрывов домов в 1999 году. По мнению 93% опрошенных, новые взрывы или захваты заложников в России сейчас очень вероятны или довольно вероятны. Кроме того, каждый третий респондент (всего 34%) заявил социологам, что очень боится за себя и за своих близких, а еще 52% «в какой-то мере опасаются» стать жертвой теракта. В сентябре 1999 года так же высказывались соответственно 42% и 44% граждан. Но тогда многие надеялись на Путина: 38% верили, что власти могут предотвратить теракты, и 50% говорили, что нет. Сейчас соотношение изменилось. В способности президента победить терроризм уверены только 18% граждан, а 76% заявили, что власти не смогут защитить население России от новых терактов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
NBC 10: шесть человек пострадали из-за взрыва на шоколадной фабрике в США
Скончался соучредитель компании Intel Гордон Мур
США предрекли неизбежное поражение «во второй холодной войне»
«Баффало» одержало победу над «Нью-Джерси» в результативном матче НХЛ
Kyodo: послу КНР в Японии Сюанью перед возвращением домой отказали во встрече с премьером
Психолог назвала основные принципы заботы о себе при хроническом стрессе
Бывший футболист «Спартака» Мор считает, что Карпин мучает сборную России
«Ъ»: Украина вдвое повысит для Восточной Европы тариф на транзит нефти из России
Нейросеть научили прогнозировать мутации раковых клеток менее чем за 90 секунд
Форвард сборной России Комличенко раскритиковал уровень бытовых условий в Тегеране
Al Jazeera: ПВО США сбила два из трех дронов, атаковавших американскую базу в Сирии
Власти Украины снова потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру
В Германии сообщили, скольких военных лишится армия страны к 2027 году
Стилист Лисовец назвал модные аксессуары этого и будущих сезонов
Футболист «Динамо» Смолов признался, что хотел бы поучаствовать в «Ледниковом периоде»
ВВС США протестировали модель гиперзвуковой ракеты AGM-183A
Al Jazeera: при обстреле базы США на востоке Сирии был ранен американский военный
Политик из Франции обвинил Макрона в стремлении развязать Третью мировую войну
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть