Шоу скинхедов-гуманистов

Фото: blitzstudio.it
В Москве состоится концерт Skarface, французских исполнителей консервативного ска, бритоголовых мужчин с красными глазами, которых одинаково не любят фашисты и коммунисты.

Когда к нам приезжают ска-скины из солнечной Франции, нас интересует прежде всего такой вопрос: есть ли у них политическая воля и организация? В конце концов, это белые дяденьки в черных котелках, широких и модных подтяжках, хлопающих по толстому пузу в знак неотвратимости наказания. Фашисты они или нет? Это главный вопрос.

Концерт практически не рекламируется. Кроме парочки неонацистских сайтов, портала Ска.ру и еще нескольких столь же специализированных интернет-страниц, которые выложили крошечные сообщения, никто не поднимает истерику и не гонит волну.

В общем, неудивительно. Такие вещи распространяются по частным каналам, из уст в уста, и в «Точку» все равно придет не менее полутора тысяч человек, все сплошь веселые и бодрые, с бритыми головами, кошельками на цепочках, в широких и длинных шортах с подтяжками, мускулистые и задорные.

При этом, разумеется, Skarface не фашисты.

То есть в группе у них есть парочка скинхедов, остальные – моды. Да и скинхеды, как учтиво напоминают нам на сайте группы, бывают не только черносотенные: есть, например, интернационалисты шарпы (Skinheads Against Racial Prejudice), а те, что в группе – они вообще аполитичные, голову бреют из гигиенических соображений и чтоб музыку играть было интересней.

Поразительно кстати: оказывается моды, которые в семидесятые годы ходили в костюмах и маленьких шляпках, ездили на мотороллерах «Веспа», слушали группу The Who и дрались насмерть с рокерами, не вымерли и продолжают развлекать нас забавными прыжками. В коллективном бессознательном группы Skarface, отраженном в обложках альбомов и комиксах на сайте, изрядную роль играют мотороллеры, шляпы с маленькими полями, выражение общей укуренности на лице, а также строгие барышни с револьверами и в восьмиугольных фуражках. В одном из комиксов, кстати, говорится и о скинхедах: компания подонков на автобусе (ска нельзя играть без автобуса, это все знают) приезжает в одну деревню, их встречают крепко сбитые бритые парни с серпами-молотами на майках. «Вы что, фашисты?» — спрашивают парни. Приходится уматывать. В следующей деревне Skarface встречают крепко сбитые бритые парни со свастиками на плечах. «Вы что, леваки?» Приходится уматывать и играть концерт прямо под Эйфелевой башней.

Но это, впрочем, не самое главное.

Играют Skarface музыку максимально консервативную, настоящий ска (не европейские подделки вроде Ману Чао), с бодрой ритм-секцией и меднолобыми трубачами и саксофонистами.

Количество людей в группе колеблется от пяти до девяти. Мужчины сами себя продюсируют, отчасти для того, чтобы противопоставить себя музыкальному истеблишменту, отчасти потому, что современный шоу-бизнес не готов вобрать в себя музыкантов, репетировавших три недели перед первым концертом и записавших пластинку еще через пару месяцев, какими бы милыми и замечательными они ни были.

Зато публике даже нравится, когда басисты и тромбонисты лажают – если, разумеется, они это делают с чувством, толком и расстановкой, а это именно тот случай. И раз уж у Skarface есть собственный лейбл, выпускают они там не только себя, но и другие такие же радостные и веселые группы. «Ленинград» вполне мог бы там издаваться, если бы не скис в середине творческого пути и не увяз в судебных скандалах.

В своих песнях группа борется за гуманистические ценности, равенство и деление имущества и эмоций, за уважение, борьбу с расизмом и насилием – так, по крайней мере, утверждает пресс-релиз. Образцом этой борьбы может служить следующая песня с альбома «Полные правила дураков»:

«Я видел инопланетянина, спускающегося с НЛО

Вещь из дальнего космоса

Летающее блюдце выглядело как сковородка

Он был зеленый и мерзкий с красными глазами

НЛО: Неожиданный линючий оборотень

Он засунул меня в НЛО и сильно укусил

Потом, блин, быстро взлетел

Он обращался со мной как с крысой, ставил на мне эксперименты

Вот почему я такой некрасивый

Он отрезал мне руки и приделал щупальца

Он отрезал мне нос и взамен приделал … ничего

Химические продукты вызывают во мне зеленые пятна

А перед возвращением он сделал меня беременным».

Высадка веселых зеленых бритоголовых подонков в черных костюмах с красными глазами состоится в клубе «Точка» 9 июня в 19.00. Билеты, по московским меркам, дешевы необычайно.