Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Рынок смотрит вниз

Фондовый рынок все падает и падает. Менее чем за три недели индекс РТС снизился на 18%. Прогнозы слегка противоречивы: одни аналитики считают, что рынок упадет ниже отметки в 600 пунктов, другие — что он вырастет до 800.

В четверг продолжилось падение на российском фондовом рынке. Индекс РТС потерял сегодня более 5%, пробив утром уровень поддержки в 650 пунктов. На 13.00 часов индекс составил 644,58 пункта. Между тем еще 12 апреля текущего года он бил все рекорды (перевалил за отметку 780 пунктов). И некоторые аналитики говорили о том, что есть еще резерв для разгона. Но за последние 17 дней фондовый рынок скорректировался на 18%.

Аналитики больше не пытаются делать вид, что на отечественном фондовом рынке происходит естественная коррекция.

Эксперты говорят о влиянии на рынок сразу нескольких негативных факторов: как внешних, так и внутренних. Аналитик компании «Проспект» Антон Каштанов отмечает, что вчерашнее и сегодняшнее резкое падение рынка во многом обусловлены снижением индексов мировых рынков (в среднем за два дня индексы ведущих мировых бирж упали на 2%) и с обвалом цен в мире на металлы. Еще одна причина, по мнению эксперта, — возникший дефицит рублевой ликвидности.

Повлияла на рынок и новость о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС — такое решение принял накануне вечером суд в Хакасии. «После этого акции РАО ЕЭС упали почти на 6%, потянув за собой всех остальных», — говорит Антон Каштанов.

По мнению аналитика, коррекция рынка вниз была неизбежной. На его взгляд, индекс РТС не должен опуститься ниже 620 пунктов. А вот аналитика «Атона» Дмитрия Старенко тенденция настораживает.

«Когда наши «голубые фишки» за день дешевеют на 9–10%, плюс мировые рынки нестабильны, нормальной такую ситуацию не назовешь», — заявил эксперт «Газете.Ru».
По его мнению, снижение может продолжиться и скоро на РТС мы увидим и 600 пунктов. Рост рынка выше отметки в 600 пунктов был чисто спекулятивным и сильно напоминал пирамиду», — считает Дмитрий Старенко.

Если индекс опустится ниже 600 пунктов, может произойти разворот рынка в сторону его падения, считают некоторые аналитики.

Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Дмитрий Зак из компании «АВК-аналитика» считает, что «рынок свое обязательно отыграет», а значит, не стоит ждать падения индекса ниже 620 пунктов. Он согласен с мнением, что влияние на индекс РТС оказал дефицит рублевой ликвидности.

«На рынке сейчас не так много денег, очень дорогие рублевые ресурсы», — уверен аналитик. По его мнению, наш рынок еще достаточно молодой и очень нервный, он реагирует практически на любые изменения конъюнктуры. «Кроме того, российский рынок сейчас достаточно спекулятивный, всегда есть возможность того, что кто-то обладает инсайдерской информацией, и, конечно, огромное значение имеют просто слухи», — уверен эксперт.

Аналитик считает, что рост РТС не заставит себя долго ждать. По его мнению, 700–800 пунктов — реальные значения индекса,

а сейчас акции российских предприятий недооценены.

Новости и материалы
Госсекретарь США посетит Китай
Росавиация сообщила о ситуации с полетами в Дубай
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Группа подростков похитила девушку, изнасиловала и угрожала распространить видео
Отравление мясом может вызывать деменцию, выяснили ученые
Ученые нашли мутации в супербактериях с МКС
«Все время кто-то скребется»: пенсионерка развела в квартире крыс, думая, что это мангусты
Уровень Тобола возле Кургана резко вырос
Байден поддержал пакеты помощи Украине и Израилю
Ученые: люди тысячелетиями жили в аравийской лавовой трубке
«Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» и вышел в финал Пути РПЛ Кубка России
Собянин прокомментировал отставку заммэра Москвы Бочкарева
Украинец вырвался от пограничников для побега в Венгрию
Парапланерист выжил в схватке с орлом и вернулся к полетам через полторы недели
В Москве пенсионер продал собственную квартиру, не зная об этом
«Аль-Хиляль» прервал рекордную победную серию за всю историю футбола
Все новости