Кто станет новым лидером Франции

Московская область готовит массовую депортацию

Елена Шишкунова 25.10.2002, 18:28

Для обеспечения безопасности граждан из Московской области будут срочно депортированы все лица, не имеющие регистрации по месту пребывания. Об этом на заседании оперативного штаба заявил губернатор Борис Громов.

Как рассказали «Газете.Ru» в администрации Московской области, никакого распоряжения о незамедлительной депортации всех незарегистрированных лиц Борис Громов пока не подписывал. «Губернатор просто заявил об этом на заседании оперативного штаба»,- пояснили нам в администрации. Причем, судя по всему, никакого особого документа и не потребуется. Так, по нашей информации, уже создана оперативная группа, в обязанности которой входит в том числе и усиленный контроль за нелегалами.

В администрации заверили, что речь идет не только о жителях Северного Кавказа. Депортации будут подлежать все те, у кого не оказалось регистрации по месту пребывания, в том числе и многочисленные граждане стран СНГ.

«В первую очередь будут проверяться строительные фирмы, которые часто берут на работу людей, вообще не требуя предъявления паспорта»,- пересказали «Газете.Ru» данную Громовым установку. Правоохранительным органам рекомендовано не перегибать палку. «Естественно, не будут депортировать людей, которые, допустим, приехали к своим родственникам на несколько дней»,- сообщили в пресс-службе губернатора.

Инициатива Громова пока не нашла поддержки у мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сообщили «Газете.Ru» в управлении по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы, информации о спецраспоряжениях по поводу депортации незарегистрированных граждан не поступало. Если это все-таки случится, выдворение будет массовым, ведь число нелегалов в Москве идет на тысячи.

Впрочем, Лужков на депортацию не пойдет.

Во-первых, это станет прямым нарушением воли президента, который вчера на встрече с московским руководством заявил, что «преступники, конечно, провоцируют нас на то, чтобы мы ввели у нас в стране такие же порядки, которые они в свое время ввели на территории Чечни, но мы на эти провокации поддаваться не будем». Во-вторых, более непопулярной меры для обеспечения безопасности в столице, сложно придумать. К тому же ужесточение и без того неконституционных норм пребывания граждан России в столице своей родины может вызвать шквал судебных исков с требованием наконец-то приструнить Лужкова. Для властей Московской области, где вопрос с регистрацией иногородних стоит не так остро, подобные вольности с конституционными правами могут пройти без особых правовых и административных последствий.

Правоохранительные органы проверяют грузовой и пассажирский транспорт, аэропорты и вокзалы. Под усиленную охрану взяты объекты повышенной опасности, военные городки. Кроме того, по свидетельству очевидцев, милиционеры вот уже вторые сутки подряд проверяют в Москве квартиры, в которых живут «лица не славянской внешности».