Прибайкальский нацпарк незаконно брал плату за отдых на Ольхоне

Прибайкальский национальный парк незаконно брал с туристов плату за отдых на острове Ольхон. Как сообщает сайт прокуратуры Иркутской области, была проведена проверка, согласно которой за посещение природного комплекса со взрослых посетителей взималось 60 руб., с детей — 30 руб. в сутки. Кроме того, за предоставление места под палатку туристов обязывали платить 200 руб. в сутки.

В сообщении уточняется, что взимать плату разрешается лишь за посещение обустроенных мест отдыха, но на некоторых участках, «за посещение которых и размещение на которых с посетителей национального парка взимается плата, какие-либо оборудованные стоянки, смотровые площадки, обустроенные места отдыха, деревянные настилы для размещения палаток, оборудованные костровища отсутствуют».

В прокуратуре подчеркнули, что это свидетельствует о незаконности действий природного комплекса и «создает угрозу причинения вреда окружающей среде». Представители прокуратуры уже направили в суд заявление о признании действий парка по взиманию платы за фактически не оказываемые рекреационные услуги незаконными.