Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

iPad 2 и другие

Новинки компьютерного рынка

Главным компьютерным событием прошедшего месяца стала, вне всякого сомнения, премьера iPad 2 компании Apple. Однако MSI, Lenovo, Sony и AMD тоже не теряли времени даром.

Главным компьютерным событием прошедшего месяца стала, вне всякого сомнения, премьера iPad 2. Однако, такие компьютерные вендоры, как MSI, Lenovo, Sony, AMD тоже не теряли время зря и представили несколько интересных продуктов.

С технической точки зрения он не стал революцией в сравнении с предшественником: получил модернизированный двухъядерный процессор А5 с повышенной графической производительностью, две веб-камеры (фронтальную и тыльную), стал несколько тоньше (8,8 мм вместо 13,4 мм) и немного легче (600 г вместо 700 г). Дисплей, дизайн, набор приложений — фактически те же самые, что и прежде. Но Apple снова удалось предвосхитить и удовлетворить запросы массового потребителя планшетных ПК — и потому можно смело, не боясь ошибиться, предсказать грандиозную популярность девайса.

Первый iPad фактически с нуля создал рынок планшетов общего назначения: в прошлом году этих устройств за 9 месяцев было распродано 15 млн. по всему миру, что составило около 90% нового рыночного сегмента. Ни один из конкурентов не сумел достичь хоть сколько-нибудь сравнимой популярности — не в последнюю очередь из-за агрессивной ценовой политики Apple.
1
Самый дешёвый iPad 2 (только Wi-Fi без 3G; 16 Гбайт встроенной флэш-памяти) продаётся в США за $500, при этом цены на все модели iPad первого поколения, которые ещё остаются на складах, были снижены на $100. Прямые конкуренты — Motorola Xoom, Samsung Galaxy Tab 10.1, RIM BlackBerry PlayBook — либо уже продаются по $800-900, либо лишь готовятся к выпуску примерно по такой же цене, что делает их на сегодняшний день откровенно неконкурентоспособными — даже невзирая на такие технические преимущества перед iPad 2, как наличие Full HD-камер или слотов для карт памяти microSD.

Нынешний массовый покупатель цифровой техники отнюдь не гонится за технологическими изысками, — его привлекают наличие востребованной функциональности, простота в управлении и обращении, разумная цена, надёжность и броский дизайн.

По всем этим параметрам конкуренты Apple пока, увы, не в состоянии ничего противопоставить «яблочным» планшетам.

Помимо планшетов, заметным трендом последних месяцев можно считать активное вторжение на рынок персональных компьютеров в форм-факторе моноблока — те, что по-английски называются All-in-one-PC, «всё в одном».

Современные центральные и графические процессоры настолько производительны по сравнению со своим предшественниками трёх-пятилетней давности, что в прайс-листы компьютерных магазинов безо всяких шуток включают совершенно невозможную в недавнем прошлом позицию — «игровые ноутбуки». На которых действительно запускаются и отлично идут самые современные и ресурсоёмкие игры — благодаря мощным мобильным видеокартам (порой даже сдвоенным) и четырёхъядерным процессорам.

Совершенно логичной выглядит на этом фоне идея предложить рынку вместо традиционного настольного ПК конструкцию «всё-в-одном», расположив компактные и достаточно мощные компоненты прямо на задней стороне крупноформатного дисплея. Немного работы над дизайном корпуса такого устройства, беспроводные клавиатура и мышь в комплекте — вот и готов моноблок, по производительности не уступающий среднему домашнему (и тем более офисному) компьютеру в традиционном «башенном» исполнении, зато куда менее громоздкий и более привлекательный внешне.

Моноблок представляется удачной заменой традиционного ПК среднего уровня и хорош в качестве первого персонального компьютера ребёнку или старшему члену семьи.

Кому он не подходит, так это энтузиастам склонным постоянно модернизировать свой компьютер, а также нацеленным на максимальную производительность геймерам и оверклокерам. Ну и, пожалуй, при использовании только лишь в качестве медиацентра возможности моноблока окажутся избыточными, — для такой работы сгодится небольшой и более дешевый неттоп.

Зато в средней категории цен и возможностей компьютер «всё-в-одном» — весьма выгодная покупка.
2
К примеру, новый моноблок MSI Wind Top AE2210 комплектуется 21,5-дюйм дисплеем с разрешением Full HD (1920х1800), новейшими версиями процессоров Intel Core i3 или i5, до 4 Гбайт оперативной памяти (можно нарастить и до 8 Гбайт), 640-Гбайт винчестером и универсальным оптическим приводом. Есть, разумеется, модуль радиосвязи Wi-Fi 802.11b/g/n, беспроводная клавиатура и мышь. Дисплей моноблока — мультисенсорный, и помимо уже имеющейся в Windows 7 Home Premium функциональности, раскрыть всё богатство возможностей сенсорного управления помогает целый ряд полезных программ, которые входят в комплект поставки, — таких как ArtRage или YouCam v4.0. Розничная цена MSI Wind Top AE2210, который должен появиться в американской рознице к концу марта, ожидается на уровне $800.
3
А вот более ориентированный на офисное применение моноблок Lenovo C205 будет стоить около $600. Этот компьютер с 18,5-дюйм дисплеем (разрешение 1366х768, мультисенсорный) создан в русле новейшей концепции AMD Fusion. Двухъядерный процессор AMD E-350 (Zacate) интегрирован в единую платформу с графическим ядром AMD Radeon HD 63106, а суммарной производительности этой платформы более чем достаточно для офисных, мультимедийных и даже некоторых игровых приложений, равно как и 2 Гбайт оперативной памяти, а также жёсткого диска на 320 Гбайт.
4
Перфекционистов же наверняка привлечёт новейший моноблок Sony — модель VAIO L (VPCL21S1E/B) с 24-дюймовым дисплеем Full HD, четырёхъядерным процессором Intel Core i7-2630QM, производительной графической картой NVIDIA GeForce GT 540M, оперативной памятью до 8 Гбайт, 1-Тбайт винчестером, оптическим приводом (даже Blu-ray), беспроводными адаптерами Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0 + HS, а также парой новомодных портов USB 3.0. Сколько будет стоить этот моноблок, еще не объявлено, но можно ожидать, что не сильно дешевле игровых ноутбуков, цена на которые обычно начинается с $1500.

Тем временем продолжается — на радость покупателям — активное противостояние двух ведущих производителей чипов для компьютерных видеокарт, AMD и NVIDIA. Именно AMD: эта компания приобрела прежнего конкурента NVIDIA, канадскую ATI, достаточно давно, и до последнего времени в названиях видеокарт фигурировало как раз привычное всем сочетание букв (например, ATI Radeon HD 5970). Однако «шеститысячная» серия графических ускорителей на чипах семейства Radeon HD выпускается уже под логотипом самой AMD.

Видеокарты верхнего ценового диапазона не приносят производителям серьёзных прибылей — просто потому, что продаются в весьма незначительных количествах. Однако, превосходство именно в верхнем сегменте многое значит для имиджа компании и прямо влияет на продажи других, более прибыльных продуктов.

Те несколько месяцев, когда самым производительным решением на рынке оставалась NVIDIA GeForce GTX 580, AMD готовилась нанести ответный удар.

К началу марта компания наконец-то довела до готовности к серийному производству свою флагманскую модель: двухпроцессорную видеокарту AMD Radeon HD 6990 под кодовым именем Antilles (имеются в виду Антильские острова). Кстати, все новейшие видеокарты «шеститысячной» серии AMD носят подобные «островные» наименования, а серия в целом называется Northern Islands. Внешне такая карта выглядит типичным для современных видеоадаптеров образом: длинный и широкий (шириной в два посадочных места на материнской плате) кожух с единственным вентилятором. Однако под кожухом скрываются сразу два мощных графических чипа и 4 Гбайт видеопамяти GDDR5.
5
Соответственно, впечатляют и количественные характеристики AMD Radeon HD 6990: 3072 потоковых процессора, 192 модуля обработки текстур, 64 блока растеризации. Названия этих конструктивных элементов современного графического ускорителя мало что скажут неспециалисту. Однако, такая карта эквивалентна по производительности дуэту однопроцессорных флагманских видеокарт, объединённых в связку CrossFireX, — а по цене выходит заметно привлекательнее.

Более того, AMD Radeon HD 6990 снабжается штатным переключателем, который позволяет переводить её вручную из стандартного режима работы в разогнанное состояние — с повышением частоты (с 830 до 880 МГц) и напряжения (1,120 до 1,175 В) работы графических процессоров. Карта получилась, мягко говоря, не самой прохладной и тихой, — её максимальное энергопотребление находится на уровне 450 Вт. Однако за счёт переработанной системы охлаждения с двумя испарительными камерами и основательным радиатором отвод тепла от рабочих элементов производится вполне эффективно.

Новости и материалы
Курс евро опустился ниже 98 рублей
ЦАХАЛ ввел танки в Рафах
Си Цзиньпина рассердили требования Запада к Китаю по России
Россияне рассказали, какие военные фильмы планируют смотреть на майских праздниках
В МИД Белоруссии заявили об обеспокоенности враждебной риторикой Запада
Владельцы «Макфы» предложили выкупить компанию
Режим ЧС в одном из районов Бурятии
В Совфеде рассказали о «ярмарке тщеславия» Макрона на встрече с лидером КНР
В Минске отметили наращивание военного потенциала Польши и Прибалтики
В Рязанской области загорелась усадьба
Первый пилотируемый корабль Starliner может отправиться к МКС в ближайшее время
Россиянам назвали самый выгодный для отпуска летний месяц
В Москве выпал майский снег
США уничтожили беспилотник хуситов над Красным морем
Посол Китая в России заявил о необходимости предотвратить разрастание украинского конфликта
В ВС РФ поставлены БМП-3 с усиленной защитой и маскировкой «Накидка»
Стали известны самые шашлычные регионы России
Москвичам рассказали о погоде во вторник
Все новости