Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новый Internet Explorer: достоинства и недостатки

Internet Explorer 8, браузер, browser, Microsoft

Владислав Колеров 21.03.2008, 09:23

Слухи о новом браузере ходили уже давно, и вот наконец Internet Explorer 8 вышел в открытое бета-тестирование. Всем нетерпеливым экспериментаторам, желающим попробовать его здесь и сейчас, доступны для скачивания линки на официальном сайте Microsoft. Мы публикуем обзор свойств нового браузера, сделанный одним из наших постоянных читателей, программистом и системным администратором крупной компании Владиславом Колеровым.

Сам пакет весит чуть меньше 20 мб, в зависимости от версии. Инсталляция проходит в стиле IE7. Сначала ищутся апдейты, необходимые для установки. Если их не хватает, они скачиваются. Требует единственного рестарта.

Первым делом мне в глаза бросилось утолщение верхней части браузера. В плохих старых традициях туда засунули бесполезный тулбар links.

Правда, в 8-й версии Microsoft пытается сделать его полезным. Кроме избранных ссылок, туда можно добавить новую функцию IE8 — WebSlices. Немножко напоминает симбиоз маковских виджетов и RSS-новостей. Во всяком случае, выглядит это так: в нужном месте в веб-страницу вставляется простенький код, отмечающий эту часть как «WebSlice». На страничке появляется фиолетовая иконка, кликая на которую можно вставить этот WebSlice в тулбар наверху. Зачем?

Ну, например, люди, проводящие целый день в блогах, могут вставить свой дневник или дневники друзей, и о любом новом комментарии браузер им тут же сообщит. Причем открывать страницу не обязательно, достаточно просто навести курсор на закладку, и в маленьком окошке откроется нужная часть страницы.

Вероятно, это очень удобно тем, кто проводит много времени на интернет-аукционах, продавая и покупая. Лот заносится в WebSlice, и вы видите любые ставки или предложения в реальном времени. С извещениями об изменениях, превьюшками и прочими прелестями.

В теории это должно выглядеть так:

В теории. Потому что на практике ни один из предлагаемых WebSlices у меня не заработал.

При попытке добавить какой-нибудь из предоставленных на сайте MS линков (facebooks, msn news, e-bay) браузер выдавал неизвестную ошибку и добавлять WebSlice отказывался. Виновата ли в этом «бета» или мой шибко умный антивирус, не знаю. Я этот тулбар закрыл до лучших времен.

Мысли по поводу полезности подобной игрушки: с одной стороны, этот тулбар отьедает довольно много места в верхней части окна, с другой — на современных мониторах при распахнутом на весь экран браузере это не чувствуется. Любителям на работе держать открытыми в фоне кучу новостных лент, блогов, знакомств и прочих сайтов — это, думаю, придется по вкусу. Любителям минимизировать пространство, занимаемое всем, что не относится к веб-странице, никто не мешает просто его выключить либо смотреть страницы в полноэкранном режиме.

Вторая новая «фича», которая, в отличие от первой, заработала, — это activites.

И вот тут я ни слова не могу сказать против. Microsoft в своем амплуа. Посмотрев, что получается у конкурентов с контекстным меню, они добавили в браузер свой, улучшенный, аналог. Теперь, когда вы выделяете кусок текста или одно слово (работает «вордовский» тройной клик: второй клик выделяет слово под курсором, третий — весь абзац), сбоку выделенной области появляется маленькая кнопка со стрелочкой. Нажав на нее, получаем предустановленный список «действий». Выделенное слово можно: открыть в поисковике, перевести, поискать на LiveMaps, добавить в блог, посмотреть в энкарте, что оно значит. Карты через Live, поиск через Live, перевод через Live — все открываются в маленьком окошке тут же рядом. А Google, например, еще не имеет подобного красивого превью и открывается в новом окне браузера.

Разумеется, предустановленные сервисы — это сервисы Microsoft, но никто не мешает вам заменить их на сервисы конкурентов. И я уверен, их появится, как грибов после дождя. Digg и Yahoo, например, уже подсуетились. Думаю, следующим будет e-bay со своим «найди этот товар у нас». Spyware-подобные панели инструментов (тулбары), загаживающие окошки браузеров, уйдут в прошлое, что есть хорошо.

Что еще новенького? На таком же, как у IE7, тулбаре с кнопками висит забавная кнопочка «эмулировать IE7». Служит она для того, чтоб обманывать веб-сайты, некорректно отображающиеся в новом браузере. Пока что — кнопка чрезвычайно полезная. По моим ощущениям за два дня работы, 80% сайтов отображаются замечательно.

Но часть сайтов, насыщенных скриптами, отображается с большими искажениями.

Среди них оказались и мой любимый wowhead, а также сайт, сделанный мной самим на Joomla. Все это немного странно. Поскольку IE8 прошел страшные тесты Acid2 на совместимость со стандартами w3c, получается, что очень популярный скриптовой движок для создания веб-сайтов Joomla — заточен под IE6? Хотя вполне возможно. Корпоративным стандартом был и остается IE6, и огромное количество веб-приложений написано именно под него.

Вот здесь на сцену и выходят различные механизмы рендеринга в IE8. Microsoft даже предложила веб-мастерам вставлять специальный тег, указывающий, для какого браузера написан сайт. Если сайт соответствует стандартам w3c, веб-мастер вставляет одну строчку в заголовок страницы, и браузер отображает его через новый движок. Если же сайт сделан под IE6, браузер отображает его через старый движок. Это должно снять кошмарную головную боль переписывания старых сайтов под новый стандарт. А пользователям не придется каждый раз нажимать на кнопку совместимости.

Возможно, что с выходом IE8 закончится война стандартов в интернете, и веб-мастерам не придется ломать голову, заставляя страницы смотреться одинаково во всех браузерах.

Еще одна новая возможность — восстановление после крэшей. Теперь, если какая-то веб-страница вызывает крах браузера или его зависание, после рестарта он откроет все бывшие открытыми табы. При этом он спросит, что именно восстановить, давая возможность не открывать подозрительную страницу.

Наверное, это очень полезная функция, во всяком случае, она была очень полезной в Opera и Firefox. Поскольку у меня браузер никогда не вылетал, ничего об этом сказать не могу.

Но вот, к сожалению, другой полезнейшей функции конкурентов — сохранять открытые странички при выходе — нету. Добавляется она только сторонними оболочками.

Далее. В IE8 улучшен старый фишинг-фильтр, называемый теперь «safety filter». По утверждению Microsoft, улучшен как сам механизм проверки сайтов, притворяющихся другими, так и добавлено распознавание троянов, внедряющихся в браузер с веб-страниц.

Также есть кнопочка, позволяющая сообщать о подозрительных сайтах и файлах, скачиваемых с них. Подобная же возможность есть и в новом FF3.

Немного изменен внешний вид браузера. Например, одно нововведение — в адресной строке название домена отображается черным, а все, что к нему не относится, — серым. Так сказать, подсвечивает, где ты находишься. Вот бы сделать еще один шаг, что-то вроде новой адресной строки Vista, и дать возможность выбирать только имя домена, а не служебный мусор в адресе целиком.

В этом отношении функциональность IE по-прежнему уступает конкурентам, особенно новому FireFox 3.

Если начать набирать часть адреса, открывается история посещаемых сайтов, включающих этот адрес. К счастью, в отличие от предшественника, здесь сделана нормальная сортировка, и первым появляется именно адрес сайта, а не наиболее часто посещаемая страница. Однако эта возможность значительно уступает такой же функции, но только гораздо более красиво реализованной в новом FF3.

Основные же изменения в новом браузере, конечно, скрываются «за сценой».

Переработан механизм рендернига веб-страниц. Для простого пользователя это означает, что скорость отображения страниц стала выше.

В тестах Celtic Kane JavaScript benchmark test и QuirksMode.org' s W3C DOM tests IE8 с легкостью обогнал FireFox 2 и остальные браузеры, отстав только от Opera (наверное, сообщество W3C еще не успело переписать их, чтобы показать, насколько ненавистный им браузер медленнее конкурентов).

Второй пример: в IE8 реализована поддержка новых веб-стандартов, таких как CSS 2.1 (каскадная таблица стилей, используемая создателями веб-страниц) или новейшего HTML 5.0 (язык разметки гипертекста).

Итак. После трех дней работы с IE8 уже можно делать осторожные выводы. С учетом, что это «Бета 1».

Браузер очень быстрый. Достаточно попробовать открыть большой форум с множеством постов и фотографий — и это почувствуется сразу.

В то же время, при нажатии кнопки «назад», IE, в отличии от Opera, по-прежнему проверяет, не изменилась ли страничка, а не грузит ее моментально из кэша.

Так что если сам сайт тормозит, при навигации по нему иногда придется наблюдать пустое окно, с прогрессбаром внизу.

По интерфейсу — это уже знакомый IE7. Не умеет записывать свое состояние в момент выхода (эта возможность почему-то убрана), не говоря уже о сохранении наборов таких состояний. Впрочем, добавить функциональность можно с помощью сторонних оболочек, наподобие Аванта или MyIE. По-прежнему, мало бесплатных плагинов, а из платных — не много полезных.

Пока браузер занимает больше памяти, чем его конкурент FireFox 3. У меня на открытых 6-ти страницах с множеством фотографий и флэша FF3 занял 30 мегабайт, а IE8 — 60. Возможно, это следует списать на бета-статус, посмотрим, что будет в релизе.

После чтения отзывов о новом браузере в интернете сложилось стойкое ощущение, что «вылеты» IE8 вызывают повешенные на него тулбары. В особенности пролезший, куда только можно, Google toolbar.

Так что перед инсталляцией нового браузера неплохо провериться на трояны, adware и прочую вредную ерунду, которую многие пользователи прицепляют к своим браузерам.

В любом случае, браузер получился хорошим. Наблюдаем замечательный пример, когда конкуренция идет во благо, и есть из чего выбирать.

По функциональности и удобству ни FF3, ни IE8 не дотягивают, на мой взгляд, до Opera, но в FF3 она наращивается плагинами, а в IE8 — сторонними оболочками. С другой стороны, обросший плагинами FF становится нестабильным, а тот же самый Avant пожирает дикое количество памяти. И в то же время Opera — из всех браузеров самый пока несовместимый. Так что достоинства и недостатки есть у всех — и каждый решает, чем ему удобнее пользоваться. Главное для нас, пользователей, чтоб было из чего выбирать.