«Ъ»: силовики вышли на след ликвидированных в Чечне боевиков через WhatsApp

Правоохранительные органы Чечни вышли на след ликвидированных в Чечне боевиков, связанных с группировкой «Исламское государство» (ИГ), вскрыв их переписку в групповом чате в приложении WhatsApp, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

«О планах боевиков совершить вылазку в селении Цоци-Юрт Курчалойского района оперативники узнали не только от их ранее задержанных сообщников, но и из их переписки в WhatsApp, в котором у экстремистов была своя группа. Примечательно, что сразу после начала спецоперации в Цоци-Юрте из этого села абонентам республики стали приходить сообщения с советами удалить беседы, касающиеся религии и других тем, которые правоохранителям могут показаться подозрительными», — пишет издание.

В газете также отмечают, что, «останавливая для проверок молодых людей, полицейские досматривали не только багажники автомобилей, но и внимательно изучали содержание чатов в гаджетах».

Ранее правоохранительные органы Чечни в рамках масштабной спецоперации ликвидировали сеть бандподполья, боевики которого были связаны с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.