В «Яндекс.Новостях» не будут отображаться сайты госорганов

В сервисе «Яндекс.Новости» не будут отображаться сайты госорганов, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Яндекс».

Как пояснили в пресс-службе, если сайт госоргана не подпишет новое соглашение и не пришлет копии документов, то его новости показаны не будут.

С 26 декабря «Яндекс.Новости» начнут тестировать новые условия работы. В сюжетах, топе и тематических рубриках сервиса останутся лишь сайты, зарегистрированные как СМИ, а также сайты, имеющие право на дословное перепечатывание материалов других изданий. Эти изменения связаны с законом о новостных агрегаторах.

Сайтам-партнерам сервиса предложено подписать новое соглашение об информационном сотрудничестве и выслать его «Яндексу» вместе с дополнительными документами.

«В свете требований закона процедура работы новостных агрегаторов с официальными сайтами остается непрозрачной. Формальные критерии для определения статуса официальных сайтов не всегда соотносятся с реальным положением дел, а новостной агрегатор не сможет самостоятельно достоверно определить их принадлежность и статус», – рассказали в «Яндексе».

Там напомнили, что у СМИ есть единый реестр, а аналогичного списка для сайтов госорганов в настоящее время нет. «Учитывая все эти неясности, не исключено, что потребуются дополнительные разъяснения или поправки к законам», – отметили в компании.

В «Яндексе» добавили, что в отсутствие каких-либо поправок к закону на данный момент неясна позиция иных контролирующих ведомств, а также судов по вопросу о привлечении к ответственности новостных агрегаторов за информацию, распространенную официальными сайтами. В связи с этим сервис вынужден приостановить показ информации от сайтов госорганов.

Ранее сообщалось, что Alibaba перенесла на 2017 год создание новостного агрегатора в России из-за нового закона.