WikiLeaks обнародовал личные письма зятя Эрдогана

Портал WikiLeaks обнародовал электронные письма из личного почтового ящика министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака – зятя президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

В общей сложности опубликовано почти 58 тыс. посланий, написанных в период с апреля 2000 до 23 сентября 2016 года. В основном это корреспонденция Албайрака с правящей элитой – политиками, бизнесменами, родственниками.

Как отметили в WikiLeaks, эта переписка показывает «экстенсивное» влияние министра во многих областях турецкой политики и жизни.

К примеру, из писем следует, что Албайрак может быть связан с компанией Powertrans. В 2011 году правительство Эрдогана приняло законопроект, запрещающий весь импорт, экспорт и транспортировку нефти и ее субпродукции на территорию или с территории Турции. Однако документ предусматривал, что власти могут снять запрет в особых случаях, что и произошло с Powertrans, которой предоставили исключительные права на транспортировку нефти без проведения открытых торгов. Как отмечает WikiLeaks, в турецких СМИ неоднократно предполагали, что Powertrans импортирует в Турцию нефть, контролируемую террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Албайрак, со своей стороны, отвергал связь с Powertrans. Однако, пишет WikiLeaks, переписка доказывает обратное.

Кроме того, некоторые письма свидетельствуют о попытках контролировать турецкие СМИ и соцсети в пользу правящей партии справедливости и развития, добавляет WikiLeaks.

Ранее WikiLeaks обнародовал материалы расследования сотрудничества немецкой разведки с АНБ США.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.