Умер создатель портативного компьютера Compass

Специалист по компьютерной технике британец Джон Элленби, создатель раскладного компьютера Compass — предшественника современных ноутбуков, скончался в возрасте 75 лет, сообщает газета The New York Times.

Информацию о смерти мужчины подтвердил его сын Томас. Элленби скончался 17 августа в своем доме в Сан-Франциско, штат Калифорния, но причина его смерти пока не установлена.

В начале 1980-х он основал в Калифорнии компанию Grid Systems, а в команду инженеров и дизайнеров взял Уильяма Моггриджа. Вместе они разработали первый портативный компьютер Compass, который был выпущен на рынок в 1982 году.

Издание отмечает, что этот компьютер появился «гораздо раньше своего времени». Он использовался в больших корпорациях, Белом доме и сотрудниками Пентагона, а также астронавтами на борту шаттла Challenger.

Из-за своей цены в $8150 ($20325 по текущему курсу) компьютер был популярен не у обычных покупателей, а у военных и спецслужб Вашингтона.

По данным NYT, у одной из версий Compass была специальная красная точка на черном магниевом корпусе, при выстреле в которую военный мог быстро стереть все данные из памяти устройства.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.