Twitter, Facebook, Microsoft и YouTube будут бороться с онлайн-враждой в ЕС

Еврокомиссия и компании Facebook, Twitter, YouTube, Microsoft подписали во вторник, 31 мая, соглашение, которое предусматривает обязательства по борьбе с разжиганием ненависти в интернете. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Новые правила ЕС предполагают, что при размещении пользователями онлайн-платформ агрессивных высказываний администрация ресурсов будет подробно анализировать эти записи. В случае подтверждения наличия информации, разжигающей вражду, компании будут удалять посты или деактивировать аккаунты в течение 24 часов после публикации.

Еврокомиссия и интернет-компании признают, что распространение в сети незаконной информации, порождающей агрессию, не только отрицательно влияет на те или иные социальные группы и отдельные лица, но и негативно сказывается на тех, кто выступает за свободу, толерантность и борется с дискриминацией в открытом обществе.

«Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде», — заявили в Еврокомиссии.

Решение разработать единые правила было принято после терактов в Брюсселе. В ЕС обратили внимание, что за последние годы в интернете в разы увеличилось количество экстремистских публикаций. Еврокомиссары считают, что социальные сети являются одним из инструментов распространения ненависти.