Для любителей использовать смартфон за рулем выпустили аналог алкотестера

Технология под названием «текстотестер», разработанная израильской компанией Cellebrite, позволит проверить водителей на предмет того, использовали ли они смартфон во время вождения. Об этом сообщает ArsTechnica.

Согласно обновленному законодательству в США, водители, ставшие участниками ДТП, должны будут предоставить свои смартфоны на анализ «текстотестеру». Он проверит, использовал ли водитель устройство для написания различных сообщений во время вождения, тем самым отвлекаясь от дороги. При этом технология не будет нарушать право на конфиденциальность переписки. Также исследование устройства будет учитывать, использовался ли голосовой набор сообщения.

Бэн Либерман, один из инициаторов законопроекта, предусматривающего подобную проверку смартфонов, считает, что необходимо приравнять пьяных и отвлекающихся на электронные устройства водителей. По его словам, ответственность за вождение в нетрезвом виде привела к положительным результатам, теперь необходимо переключиться на водителей, отвлекающихся от дороги.