Роскомнадзор рассказал об «эффекте Стрейзанд» для блокировок

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировал распространенное среди интернет-пользователей мнение о том, что блокировка интернет-ресурса неминуемо ведет к «эффекту Стрейзанд» (феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению).

«Около 95% граждан, придя на сайт и узнав, что он заблокирован, просто с него уходят. Хотя наши оппоненты и говорят про «эффект Стрейзанд», — уверен Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, «эффект Стрейзанд» возникает только тогда, когда блокируются реально популярные ресурсы, однако и в этих случаях он непродолжителен.

«Эффект Стрейзанд присутствует всегда, когда мы блокируем какой-то крупный ресурс. Но он очень непродолжительный. Это обычное человеческое любопытство: люди приходят, читают новость, потом теряют интерес и уходят. Во всех случаях, когда мы блокировали популярные торренты, происходил пиковый рост их посещаемости с помощью средств обхода, а потом резко падал», — заявил Жаров.