FT: приложение для заказа такси Uber не нарушает британских законов

Верховный суд Великобритании постановил, что приложение для заказа такси Uber не нарушает законов, пишет Financial Times.

Судья заявил, что счетчики в приложении Uber, показывающие расстояние и цену, не могут считаться таксометрами. Таким образом, было признано, что методы, которыми компания рассчитывает окончательную стоимость поездки, абсолютно легальны.

«Водительский смартфон с приложением не может считаться устройством для расчета платы за проезд», — сказал судья. Это означает, что Uber будет работать в Лондоне в прежнем режиме.

Приложение рассчитывает тарифы с использованием GPS, отслеживая расстояние и время, затраченное на поездку. Водители обычного городского такси настаивали на том, что подобная система ничем не отличается от системы таксометров, а значит, деятельность компании является незаконной.

В последнее время Uber сталкивается с протестами и расследованиями по всей Европе. Во Франции двум непрофессиональным водителям компании предъявлены уголовные обвинения. Ожидается, что в Германии и Франции вскоре будет введен запрет на пользование такси Uber.