Правительство высказалось против крупных штрафов поисковиков по закону «о забвении»

Правительство России дало отрицательный отзыв по законопроекту, вводящему значительные денежные штрафы за невыполнения требований закона «о забвении», сообщает РБК.

Закон «о забвении», принятый Государственной думой в июле 2015 года, устанавливает право российских пользователей интернета требовать от операторов поисковых систем удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе. В случае признания судом неправомерным отказ поисковой системы удалить данные закон предусматривает штраф в размере 100 тыс. руб. За отказ в удалении ссылок после решения суда штраф составит 3 млн руб.

Против законопроекта, утвержденного правительственной комиссией по законопроектной деятельности 21 сентября, высказались министерства связи, экономики, финансов, юстиции, а также государственно-правовое управление президента. В отзыве правительства говорится, что операторы поисковых систем не должны определять законность требований пользователей об удалении данных, так как не наделены полномочиями проверять юридически значимые факты.

Ранее, появилась информация о том, что поисковая система «Яндекс» достигла договоренностей с администрацией президента о смягчении законопроекта «о праве на забвение».