WP: ушел из жизни «отец видеоигр» Ральф Баер

Ушел из жизни американский инженер Ральф Баер, которого нередко называют «отцом видеоигр», пишет The Washington Post. Баер скончался 6 декабря в возрасте 92 лет у себя дома в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир), заявил один из сыновей изобретателя Марк Баер. О причинах смерти отца он не рассказал.

Как напоминает газета, на заре телевидения в 1951 году инженер обратился в одну из американских электронных компаний и предложил радикальную идею, касавшуюся игр для телевизоров, но получил отказ. У Баера ушло еще 15 лет, чтобы разработать прототип, благодаря которому его и прозвали «отцом видеоигр», отмечает издание. Разработка инженера из Sanders Associates помогла заложить основу для индустрии, которая изменила роль телевизоров и которая, к примеру, в 2013 году принесла прибыль в десятки миллиардов долларов, говорится в статье.

Прототип, который Баер создал вместе с инженерами Уильямом Харрисоном и Уильямом Рушем, прозвали «коричневой коробкой», поскольку она была обклеена лентой «под дерево». Проект не вызвал интереса у крупных производителей General Electric, Motorola и Zenith, и в 1971 году Sanders продала лицензию компании Magnavox. На следующий год была выпущена консоль Odyssey – предшественница PlayStation от Sony, Wii от Nintendo и Xbox от Microsoft.

Газета добавляет, что Баер родился 8 марта 1922 года в Германии, откуда его семья бежала в США. У инженера остались трое детей и четверо внуков.