Китайские кибершпионы взломали 43 тыс. компьютеров по всему миру

Объединенная группа исследователей в области безопасности раскрыла китайскую кибершпионскую группировку, целью которой являются не только США и западные государства, но и китайские диссиденты, сообщает The Washington Post.

Исследователи утверждают, что за последние недели вредоносные программы Axiom были обнаружены на 43 тыс. компьютеров по всему миру, многие из которых принадлежали работникам государственных органов, журналистам, представителям телекоммуникационных и энергетических компаний.

ФБР заявляет, что работа данной группировки под названием Axiom является более сложной, чем работа «Подразделения 61398» Народно-освободительной армии Китая. В 2013 году оно было обвинено в массовом шпионаже.

Эксперты согласны с ФБР и отмечают, что в отличие от «Подразделения 61398» Axiom ориентирована на шпионаж за диссидентами, а также промышленный шпионаж и кражу интеллектуальной собственности.

«По всей видимости, деятельность Axiom поддерживается государством и ставит своей целью кражу коммерческих тайн и шпионаж за продемократическими организациями и правительствами других стран, — заявил Питер Ламонтаг, директор компании Novetta Solutions, занимающейся вопросами кибербезопасности. — Они используют самые сложные тактики шпионажа, которые мы когда-либо видели в Китае».

Представитель посольства Китая в США Гэн Шуан сказал, что китайское законодательство запрещает киберпреступность и что правительство «сделало все возможное для борьбы с ней».