«Ъ»: российский сегмент интернета готовят к тотальному контролю

Обострение отношений с Западом может поменять устройство российского интернет-рынка, пишет «Коммерсантъ». По словам газеты, правительство готовит комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство может получить неограниченные возможности для цензуры в интернете, а для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента. Как следует из разработанных предложений, в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. В частности, пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.