В Сингапуре хотят блокировать сайты с пиратским контентом

Поправка к закону об авторском праве позволит владельцам прав на контент заставлять интернет-провайдеров блокировать веб-сайты с пиратским контентом, сообщает технопортал CNET.

Министерство юстиции Сингапура вслед за Великобританией предложило поправку к закону об авторских и смежных правах, которое позволит владельцам контента принуждать интернет-провайдеров блокировать нарушающие законодательство веб-сайты.

Новый закон должен быть принят к концу 2014 года. Правительство Сингапура рассматривает этот вопрос с 2103 года, но он станет официальным, когда будет утвержден в парламенте.

В Сингапуре владельцам контента в настоящее время приходится рассылать интернет-провайдерам уведомления о нарушении авторских и смежных прав. Если провайдеры не подчиняются, правообладателям приходится судиться с ними, добиваясь судебного запрета. Новое законодательство позволит владельцам прав обратиться в Высокий суд непосредственно для получения разрешения заблокировать сайт, как это делается в Великобритании.

Кроме того, будет составлен перечень требований, необходимых для выявления пиратских сайтов, чтобы новый закон не повлиял на работу таких поисковых систем, как Google.

Новый закон можно обойти с помощью виртуальной частной сети (VPN) и других технических решений, но министерство юстиции Сингапура сообщило, что «любые технические решения для доступа к заблокированному контенту являются незаконными».