«Яндекс» назвал самые популярные диалектные слова в поисковых запросах

Компания «Яндекс» назвала самые популярные диалектные слова в поисковых запросах. Как рассказали в пресс-службе интернет-поисковика, основные темы пользовательских запросов почти везде одинаковы, а различия заключаются, в частности, в особенностях местного диалекта.

«Диалектные слова удалось выделить не во всех исследованных регионах — например, в запросах из Москвы такие слова обнаружить не получилось. Зато в других регионах их нашлось предостаточно», — отметили в «Яндексе».

В частности, в Приморском крае популярны запросы со словом «култышка» (женская прическа), в Челябинской области — запросы со словом «похвастушки» (выложенные в интернет фотографии поделок и рукоделия), а в Красноярском крае — запросы со словом «унтайки» (женские унты).

В Калининградской области наиболее распространено слово «ципилина» (картофельные зразы, фаршированные мясом), в Нижегородской области — слово «фантомашка» (стереоизображение), в Самарской области — слово «перетяг» (рекламный плакат, растянутый между двумя зданиями).

В «Яндексе» отметили, что все эти слова встречаются в поисковых запросах данных регионов более чем в пять раз чаще, чем в среднем по России.