Слушать новости

Кремниевая долина готовится к смене власти

Чего ждать ИТ-рынкам в Европе и Азии от нового президента США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
До инаугурации Джо Байдена остается меньше месяца. Этого события одинаково ждут американские и азиатские технологические компании, уставшие от четырех лет турбулентности, устроенных им пока еще действующим президентом Дональдом Трампом. На изменения во взаимоотношениях с США также надеются и европейские власти. Однако оправдает ли их ожидания новый глава Белого дома, попыталась выяснить «Газета.Ru».

Европа и Америка намерены идти до конца

В последние полгода Европа превратилась в настоящий театр военных действий против американского бигтеха.

Пытаясь прекратить монополизацию собственного рынка иностранными ИТ-гигантами, Евросоюз последовательно выдвигает к ним все новые и новые требования в части защиты персональных данных, контроля за деструктивным контентом и прозрачности работы рекламных алгоритмов, подкрепляя свои решения огромными штрафами.

И если при Трампе регуляторная политика европейских властей неизменно встречала сопротивление Соединенных штатов, то Байден ясно дал понять, что Америка хочет «перезагрузить» отношения со своими главными союзниками по другую сторону Атлантики.

Однако, как отмечает CNN, глубокие разногласия между ЕС и США по наиболее сложным вопросам регулирования глобальных ИТ-платформ сохранятся и при новой американской администрации.

Тем более что Евросоюз не только не собирается отказываться от своей законодательной кампании, но и намерен увеличить размер санкций к компаниям-нарушительницам до 10% от их годового оборота. Так Amazon, обвиняемой Евросоюзом в нарушении антимонопольного законодательства, может грозить штраф до $37 млрд долларов, исходя из прогнозов выручки компании в 2020 году.

Камнем преткновения остается и введение «цифрового налога», ставшее поводом для ожесточенных дебатов еще до избрания Байдена и Трампа. Исторически сложилось так, что транснациональные корпорации, такие как Google и Facebook, платят налоги с доходов только там, где регистрируют свою прибыль.

Такое положение дел в корне не устраивает европейские страны, претендующие на то, чтобы собирать налог на цифровые услуги в своих юрисдикциях. Свое стремление они мотивируют тем, что ИТ-компании зарабатывают деньги именно на их территории. Переговоры же о глобальном цифровом налоговом режиме, которые проходят при посредничестве Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже, до сих пор не привели стороны к единому мнению.

В результате Франция, уставшая ждать финального соглашения по данному вопросу, в прошлом году самостоятельно приняла закон о трехпроцентном налоге для цифровых гигантов, чей оборот в стране превышает €25 млн и €750 млн в мире.

Уведомления о необходимости его уплаты были направлены ИТ-компаниям в конце ноября 2020 года. На решение французских властей не повлияли даже ответные угрозы Трампа о возможном введении с 6 января 2021 года дополнительных пошлин на французские товары в размере 25%, что в денежном выражении составит $1,3 млрд.

Байден пока что больше склоняется к международной дипломатии, чем к развязыванию очередного экономического противостояния. Однако эксперты предупреждают, что демократическая партия, к которой принадлежит новый президент США, ранее не одобряла введение «цифрового налога», а значит Байден может оказаться таким же несговорчивым, как и его предшественник.

При этом, Соединенные штаты и Евросоюз сходятся в своем желании обуздать гигантов из Кремниевой долины. В этом году Конгресс США опубликовал расследование, согласно которому Amazon, Apple, Google и Facebook обладают монопольной властью в ключевых сегментах американского ИТ-рынка. Компаниям уже предъявлены первые судебные иски, но предположить, как этот процесс отразится на политике США, направленной на удержание доминирующего положения своих компаний на крупных зарубежных рынках, невозможно.

Пропасть между Китаем и США

Несмотря на внутренние разногласия, американский бигтех возлагает на Байдена одну из своих самых больших надежд, которая заключается в том, что он сможет обратить вспять – или, по крайней мере, замедлить – разъединение цепочек поставок между США и Китаем, начатое Трампом.

С тех пор как в прошлом году китайский цифровой лидер Huawei Technologies угодил в опалу властей США, его американские партнеры потеряли миллиарды долларов дохода. А масштабное наступление на китайские ИТ-компании, развернутое в 2020 году администрацией пока действующего президента, угрожает нанести технологическому сектору Америки ещё больший урон.

Кремниевая долина опасается, что растущая напряженность вызовет ответные меры со стороны Пекина и создаст дополнительные трудности для их зарубежных предприятий. В этой ситуации американские эксперты и представители отрасли также уповают на дипломатический поход Байдена в отношениях с КНР.

Но, судя по всему, технологическая конкуренция между двумя сверхдержавами продолжит усиливаться и при Байдене, поскольку США будут продолжать рассматривать крепнущее превосходство Китая и зависимость от цепочки поставок из Поднебесной как проблему своей национальной безопасности.

«Байден хотел бы вернуть производство в Соединенные Штаты, чтобы восстановить американскую экономику. Даже если он не собирается при этом действовать такими же драконовскими методами как Трамп», – заявил Даррелл Уэст, вице-президент и директор по исследованиям в области управления в вашингтонском исследовательском центре Brookings Institution. Его слова приводит Financial Times.

Впрочем, Apple, HP, Dell и Google уже обратились к своим поставщикам с просьбой помочь подготовить варианты производства «вне Китая». Но их производственные мощности перемещаются не в США, а в страны Юго-Восточной Азии, на Тайвань и в Индию.

А как отмечают источники, знакомые с планами Apple, создание дополнительных производственных мощностей компании в Индии и Вьетнаме продолжится независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете.

Кроме того, как сообщает CNBC, будущий глава Белого дома выдвинул на должность главного торгового представителя США Кэтрин Тай, известную своим критическим отношением к Китаю и его экономической политике.

По мнению аналитиков, это решение может свидетельствовать о том, что торговая война между Вашингтоном и Пекином будет продолжена. Также из него можно сделать вывод о том, что Джо Байден и его администрация продолжат отстаивать интересы американских ИТ-гигантов и на азиатском направлении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть